Посмотреть Джокера, мне захотелось после того, как я прочитал множество восторженных отзывов. Все расхваливали его, и он даже произвёл фурор на одном из крупных кинофестивалей – венецианском. Это была отличная заявка на то, чтобы я сходил на него. Кроме того, все мы понимаем, что Джокер один из самых ярких и ключевых персонажей мира Готем-сити. Более того флёр от фильмов про Бетмана всё никак не выветрится из моей головы с детских лет, помимо этого гениальная игра, на мой субъективный взгляд Хита Леджера и Бена Аффлека были дополнительными плюсами идти. Но, было одно существенное «но» для меня, после просмотра эффектных, но глупых комикс-эпиков Марвел, не было совершенно никакого желание идти, на ярко, глупое и предсказуемое кино. Что же меня сподвигло, мне с подвиг отзыв Ксении Собчак (которая всегда меня восхищала, впрочем в последнее время у неё к ней накопилось всё больше и больше вопрос) . Она написал, что фильм переоценен и Хоакин Феникс переигрывает. И тут я решил надо идти.
Я не пожелал, я увидел тонкий, умный, глубокий фильм, с тонкой игрой главного героя, он в основном один царствует на экране, мы живем в реальности, это случай произведений Стивена Кинга и Харуки Мураками, когда ты полностью провяливаешься в альтернативную реальность. От картинки и посыла фильма для меня повеяла культовым, по крайне мере для моего поколения «Реквием по мечте». Это картина встреча двух миров внешнего и внутреннего, двух миров, в которых каждый из нас живет параллельно каждую секунду своей жизни. Джокер — это потерянный человек измученный не принятием себя, измученный безысходностью своего другого, не понятного, отстойного видения мира. Через призму героя показано отношение к слабым, другим, как так называемое, нормальное большинство относится к тем, кто по-другому смотрит на мир. Как приходится походит через унижения, обман, притворство и отказ от самого себя. Джокер на протяжении всего фильма пытается приспособиться к окружающему миру, смеется там, где совсем не смешно пытается понять, как же устроен «нормальный мир». Для того, чтобы максимально вписаться в этот самый «мир нормальных», он выстраивает параллельную вселенную, в которой есть и подружка и успех и приглашения заниматься тем, что он хочет. Хотя в реальности ничего этого нет, его крайняя степень агрессии является ответом на ту жестокость, что проявляет мир по отношению к «другим». Она не оправдана мной уж точно, но я могу понять, что её порадило.
Фильм заставляет сопереживать, я чуть не расплакался на моментах, когда его коллега даёт ему оружие, а затем выставляет всё так, как будто Джокер хотел его у него купить. Я думаю, каждый из нас сталкивался с непорядочностью и намеренной жестокостью какими бы «нормальными» мы бы не были. Я чуть не рыдал в те моменты, когда персонаж Феникса пытался подстроится под социум. Вся картинка напомнила моё взросление в 90-х, Штаты, судя по всему, переживали это в 70-х в Нью-Йорке (чёткий посыл в фильме). Та же безысходность, так же жестокость, не возможность встроиться в систему координат «нормальных». Как не старайся всегда останешься своим среди чужих и чужим среди своих. Так тонко режиссёр показывает, что понять друг друга могут только люди с одинаковым бэкграундом, мировоззрением, карлик и собственно Джокер, обездоленные обнищавшие люди на улицах и Джокер, а совсем не комик из «вечернего У» и Томас Уэйн.
Если говорить про актерскую игру, то я не понял, о чем писала Ксения Собчак, я совсем не видел актёрской игра, кривляния, переигрывания, а даже не замечал самого актёра за историей, которая медленно растекалась по экрану. Хоакин Феникс на столько хорошо сыграл, что я не могу сказать, где он был и что он играл, это, кстати, разительно отличается от игры Хита Леджера. Хит Леджер играл в геройском кино, он был настоящий и цельный в «Тёмном рыцаре», завораживал свои характером персонажем, тем не менее это остался комикс про Бетмана. Отличная акт1рская игра и заслуженный Оскар, хоть и посмертно. А Хоакин просто просуществовал в истории, в какой-то мере даже моей.
Когда я вышел из зала у меня было чёткое ощущения, что возможно у меня тоже психическое расстройство, я ведь также, как он отчаянно ищу признания, внимания к себе. Стараюсь встроиться в социум (с годами это желание уменьшилось пришло смирение). Я глубоко понимаю Джокера в этом фильме, это обычный человек, которой решил сказать своё резкое нет против «системы нормальных». Я вовсе не призываю это делать, но обрести себя стоит, понять, что раз уж не можешь стать частью социума, надо просто продолжать идти. В последней сцене мне показалось даже, что он в реальности не совершил всех этих преступлений… Это был его внутренний протест, возможность побороть мир, отвергнувший его.
Возник вопрос к Уорнер Бразерс почем они так сильно отошли от канона комикса? Почему он не попал в чан с кислотой и не являлся главной преступного мира?! А ведь он попал в чан с токсинами – токсичными людьми, что окружали его, с людьми, что изуродовали его, запечатлев перманентную улыбку на его лице. Преступником он все-таки стал и предводителем тоже, вдохновив кого-то убить Томаса Уэйна и его жену. В фильме убийца отца Бетмана в маске клоуна, он не обличен. Это мог быть и сам Джокер и один из его соседей и девушка соседка. А может даже, кто-то из нас. У меня сложилось полное впечатление, что я и сам Джокер и невольно оправдываю его мотивы поступать так, как он поступает…Трудно оправдать насилие, да я этого делать не собираюсь, каждый имеет прожить свою жизнь. Но поступки и его протест мне понятны, предположу, как и многим. Все мы были детьми и только претворяемся взрослыми. И часто остаемся обиженными детьми.
Фильм хорош и стоит того, чтобы потратить на него 2 часа своего времени.