Найти тему
Space Time

Земля. "Бледно-голубая точка". Часть 2.2. Жизнь

Внимание! Это продолжение рассказа о жизни на земле. Начало находится здесь : https://zen.yandex.ru/media/id/5d9728115d636200b0ffdb04/zemlia-blednogolubaia-tochka-chast-21-jizn-5d9cab07e4f39f00b14ba532

Хееей, надеюсь, что вы не успели заскучать. Мы продолжаем!

4. Звезда

Почему же ничем не примечательная звезда смогла приютить нашу планету? Для начала нужно разобрать, а кто наша звезда во всем многообразии ей подобных.

"Идем правее, на солнце, вдоль рядов облаков"
"Идем правее, на солнце, вдоль рядов облаков"

Солнце - это желтый карлик (класс G2V, где G- спектральный класс, 2- температура от "0"- самые горячие до "9"-самые холодные, V- класс светимости, который соответствует "карликам главной последовательности"). Чем же так привлекательны эти малыши в мире звезд? Есть несколько критериев, которые доказывают, почему жизнь нужно искать именно у звезд такого типа:

  • Достаточно долгая продолжительность жизни:
Для Солнца она составляет порядка 10 млрд. лет, что достаточно для формирования многоклеточных форм жизни. Для звезд в 1.5 массы нашей звезды это будет уже менее 3 млрд. лет. Стоит напомнить, что жизни на Земле ~4 млрд. лет. Из этого напрашивается вывод, что существует верхняя граница массы в 1.5 М.
  • Излучательная стабильность:
Все мы знакомы с таким явлением, как солнечные вспышки. Они могут принести некоторый дискомфорт, вызвать перебои связи и т.д. Крупные вспышки на Солнце происходят раз в несколько лет, а может и десятки ( последняя сильная вспышка произошла в 2003 году). Ну а что, если такие вспышки будут во много раз чаще и мощнее, что и происходит на красных карликах. Вдобавок к этому планета будет в 10 раз ближе к звезде, чем Земля?
Красный карлик с планеты
Красный карлик с планеты
Все это наталкивает на мысль, что существует и нижний предел массы. Обитаемая зона (пункт "1") таких звезд располагает на очень близких орбитах. Планеты будут под постоянным шквалом из звездного ветра. Вдобавок к этому они будут находится в так называемом "приливном захвате", когда объект всегда находится по отношению к другому одной стороной, что вызовет колоссальные перепады температур между светлой и темной стороной. Из этого следует, что многоклеточная жизнь не может существовать вокруг недостаточно массивных звезд с массой ниже 0,6 - 0,7 солнечных.
Ближайшая к Солнцу звезда - Проксима Центавра. Типичный представитель красных карликов
Ближайшая к Солнцу звезда - Проксима Центавра. Типичный представитель красных карликов
  • Высокая металличность
Довольно интересный и не особо очевидный критерий - это металличность. Простыми словами это наличие элементов тяжелее водорода и гелия. Связано это требование с тем, что наличие этих самых тяжелых веществ имеет связь с возможностью формирования каменистых планет. Это довольно логично, нет строительных материалов - нет домика.
Упс, не та картинка
Упс, не та картинка
  • Отсутствие компаньона
Большинство звезд галактики не подобны Солнцу. Оно не имеет компаньона, тогда как большинство звездных систем двойные или даже тройные. Чем же наличие сразу нескольких светил так плохо? Представьте, что у вас есть младший брат, который ну очень хочет поиграть в вашу игрушку. С какой стати вы обязаны делиться, она же ваша! И начинаются ссоры, перетягивание игрушки, споры, кто будет с ней играть первый и т.д. Так же происходит и с планетами в таких системах, только вместо рук гравитация. Каждый раз при удалении и сближении она нещадно бросает орбиту то в одну, то в другую сторону, вызывая крайнее возмущения со стороны "обитателей" захудалой планетки.

-Это моё, отдай!
-Нет, я первый взял!
-Это моё, отдай! -Нет, я первый взял!

Пожалуй, это основные моменты, который связаны с требованиям к светилу. "Хах, всего 4? Да куча систем таких, чувак". Ан нет, как раз наоборот. Что же мы имеем в итоге? Звезда с массой ~ 0,6-1,5 массы Солнца, без компаньона, с высокой металлизацией и крайне стабильная. Сколько же таких звезд в Солнечной системе? Ближайшая подходящая звезда - Бета Гончих Псов в 27 световых годах от нас. Всего же в радиусе 27 световых лет находятся сотни звезд, что дает нам утверждать о том, что такие звезда как Солнце довольно редки.

5. Местоположение в галактике

Почему это так важно, ведь межгалактические масштабы не так сильно влияют на нас? Все не так просто.

Уииии
Уииии

Нам кажется, что ночное небо так спокойно и непоколебимо, что ничего не угрожает нам извне, но это лишь иллюзия мира. В центре нашей галактики кипит настоящая война. Война беспощадная для всего живого.

"Москва в центре, а ты в своём мухосранске. Фото в цвете."
"Москва в центре, а ты в своём мухосранске. Фото в цвете."

Если бы мы могли оказаться ближе к центру галактики, то застали бы по-настоящему невероятное зрелище. Вспыхивающие звезды, слияние других звезд, сияющие туманности... Но за всей это красотой скрывается невидимая опасность. Все системы щедро поливают друг друга мощным гамма-излучением и космическими лучами, которые буквально стерилизуют поверхности всего, что попадется на их пути. Так что иногда очень даже выгодно прятаться на отшибе галактики.

6. Планеты-гиганты

Довольно интересный факт связан с необходимой конфигурацией систем. И с чего вдруг Юпитер и Сатурн так важны? Ведь они так далеко, да и какая от них польза? Как ни странно, но они выступают некими "магнитами" лишнего мусора, которые после формирования солнечной системы вытянули остатки вещества за пределы орбит земной группы, чем помогли избежать многочисленных столкновений Земли с астероидами, которые каждый раз уничтожали бы все живое.

"Спасибо дедам за жизнь!"
"Спасибо дедам за жизнь!"

P.S. Мы разобрали основные факторы, которые связаны с формированием Земли такой, какая она есть. С привычной нам жизнью, атмосферой, океанами. В следующий раз мы встретимся в отдельной статье, чтобы подвести итог и попытаться оценить, а на сколько же уникальная жизнь и наша голубая планета. Скоро увидимся! Спасибо за внимание!