Найти в Дзене
М.Ф.

Перевернутые сутки. Днём спишь, ночью бодрствуешь

Pixabay.com
Pixabay.com

Наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни не проводил бессонную ночь. А то и несколько подряд. Днём немного поспишь, и в следующую ночь уже не можешь уснуть до утра. Постепенно, такой режим превращается в привычку. Особенно если человек не имеет чёткого рабочего графика.

Есть смысл немного оговориться — всё-таки в таком режиме могут жить только "совы", те люди, которые поздно ложатся и поздно встают. Сколько случаев, когда человек просто физически ничего не может делать утром и в первой половине дня. Активность начинает проявляться ближе к вечеру. Работаешь до 4-5 утра, а потом до 14-15 спишь.

Например, известный психолингвист Татьяна Черниговская говорит, что не может заставить себя сесть за написание статьи раньше 22 часов. Просто ничего не идёт в голову. И она это считает нормальным. И для многих других такой режим предпочтительнее. Ночью меньше шума с улицы, не мешает лишний свет — легче сосредоточиться, особенно если днём ты выспался.

Pixabay.com
Pixabay.com

А что же по этому поводу говорят учёные? Специалисты связывают вопрос сна и бодрствования с циркадными ритмами - циклическими колебаниями интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Проще говоря, весь цикл колебания жизни человека укладывается в 24 часа. А кто и в какое время предпочитает спать или не спать — дело индивидуальное. Главное, чтобы не сбивался ритм и человек спал, положенные ему 7-8 часов в сутки, не страдал от бессонницы или гиперсомнии — повышенной сонливости или чрезмерно длинного сна. Но я не буду касаться тех случаев, когда человек болен — принимает препараты, страдает от психических или психологических проблем.

Почему же здоровый человек комфортно чувствует себя ночью и, соответственно спит днём формально не нарушая циркадный ритм. По мнению специалистов, деление на "сов", "жаворонков" и "голубей" — это социальное деление, которое обусловлено адаптацией к определенным условиям жизни. Поэтому циркадный ритм может меняться несколько раз в течение жизни. Ритм зависимости от возраста, места проживания, диеты и прочих сопутствующих факторов. Так что, не вижу ничего страшного в том, чтобы в какой-то момент времени в жизни человека он перевернет свой ритм жизни и станет ночным жителем. Тем более, что в природе существует множество ночных животных.