Изящные изгибы чугунной решетки, дорожки для прогулок, а рядом – река. Маленькое путешествие во времени совершила Мария Андрианова.
- Хранились дрова, бревна, бумага для типографии, мешки. Всё что угодно.
Скорее большая свалка, чем место для прогулок. Но ярославские мальчишки военной поры были в восторге. Среди сараев и груд металлолома играли часами. До лета 1944 года.
- Мы призываем всех трудящихся на масштабный субботник, посвященный строительству новой набережной.
Примерно такое объявление появилось на страницах «Северного рабочего». И в городе, где только затихли бомбардировки, люди начали восстанавливать утраченное.
- С самого начала стройка приобрела характер народной. Конечно, на важных участках, где устанавливались решетки, асфальтирование - это были специалисты, - сказал Михаил Кербиков, заведующий Музеем боевой славы.
Но большинство рабочих - обычные ярославцы. Вернее, ярославны. Строительством новой набережной, пока мужчины были на фронте, занимались женщины и дети. Работа объединила весь город. В первые же дни лопаты в руки взяли 600 человек. В голодное военное время люди были готовы трудиться бесплатно. Впрочем, были приятные моменты.
- Мама поздно пришла. И принесла в знак награды половинку черного хлеба с колбасой. Мы колбасы не видели три года с сестрой. Она нам разделила пополам и мы съели. Так началась набережная, - рассказал Евгений Тюрин.
Старшая сестра Евгения тоже помогала, чем могла. После уроков приходила с одноклассниками убирать мусор и вытаскивать носилки с землей. Новая набережная появилась всего за 2,5 месяца. А вместе с ней два деревянных моста и один металлический, пешеходный, тротуары, решетки и 500 деревьев. Место стало любимым для многих поколений ярославцев.
- Здесь вот где назывался пятачок, мы гуляли, играли, с горки катались. Вот туда вниз спускались. Всё наше детство здесь прошло, - вспоминает Людмила Корнукова.
- Обычно гуляю в каникулы с семьей, по вечерам катаюсь на роликах здесь, на набережной, - поделилась Виктория Борисова.
А она, как и 75 лет назад, манит ярославцев тихими прогулочными дорожками, золотистым ковром опавших листьев, плеском воды и колокольным перезвоном.