Однажды я зашла в небольшую кондитерскую прямо напротив того места, где работала летом в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Первое, что я ощутила, приоткрыв дверь, - это аромат свежей выпечки, сочетание фруктовых ноток с запахом корицы и ванили.
На витринах под стеклом стояли фруктовые десерты, без обилия сливок и украшений, и создавалось впечатление, что десерты эти были какими-то сказочными. Фрукты в конфитюре поблескивали на фоне песочных тартов, и просто невозможно было уйти из этого малюсенького помещения с собственной пекарней в дальней части зала.
Хозяином кондитерской оказался итальянец, и эта кондитерская была делом всей его жизни. Он сам стоял за прилавком, и как никто другой, в красках рекомендовал пирожные посетителям, выведывая их настроение, повод для посещения его местечка, и просто непринужденно с улыбкой беседуя с каждым у кассы.
Я никогда не забуду, сколь сильным было моё впечатление от пекарни Кармэна Боссио. Так звали хозяина. Все мои рецепторы крепко держали меня в очереди, пока не пришел мой черед.
И тогда случилось что-то еще более невероятное:
Как только я подошла к Кармэну и заговорила с ним, он приоткрыл рот, словно будучи сильно удивлен, и я сразу почувствовала, что что-то не так. Он посмотрел на меня так странно, и не предложил мне ничего, как это было с другими посетителями. Видимо, он всё же заметил недоумение на моем лице, и тут он просто назвал мне своё имя, и протянул руку в знак попытки со мной познакомиться. Я немного недоверчиво протянула ему свою руку навстречу, и тут он наконец пояснил мне что происходит. Он вышел из-за кассы и подвел меня к портрету девушки, висящему на стене в глубине зала. Девушка была очень похожа на меня. Кармен рассказал, что на фото его покойная дочь, которая погибла в аварии в возрасте 14 лет.
Мне кажется, мы оба были немного в недоумении от самой ситуации. Мне совсем не хотелось уходить из этого волшебного места, потому что моё любопытство не позволяло мне уйти, не разобравшись в сути магии. Дело в том, что с детских лет моя мама учила меня печь торты и пирожные, и мы с ней создавали каждый раз какие-то новые пирожные и суфле. Но здесь я не видела ничего похожего. Всё было другим, новым, интересным.
Не долго думая, я предложила Кармену помощь в пекарне, а в замен – поделиться со мной секретами своей кухни. Он охотно согласился, усомнившись однако, что я смогу подстроиться под его график. Каждое утро он приходил в пекарню к 5 утра и пёк весь ассортимент к 9 утра, к открытию. Что же он делал со вчерашней выпечкой, - спросите Вы. Он попросту завозил ее в ближайший детский дом после закрытия вечером.
Конечно я нашла способ быть к 5 утра на месте, добравшись среди ночи на другой конец города на 2-хчасовом ночном поезде и вздремнув за столиком перед пекарней. Неделя походов в пекарню к Мистеру Боссио того однозначно стоила. Он не только поделился со мной секретами своих десертов, но и научил меня, что только отдаваясь своему делу со всей любовью ты будешь по-настоящему счастлив!
Спустя 9 лет я вернулась в ту самую кондитерскую, но сразу поняла, что Кармэн там больше не работает. Не было того пьянящего аромата… Мне удалось разыскать моего давнего знакомого, и рассказать ему о том, как я последовала его советам. Я буду всегда благодарна этому человеку за то, что он заставил меня понять, что магия – это дело рук нас самих, и каждый из нас может сделать свою работу любимой, а результат своих трудов – волшебным и уникальным. Нужно только найти ту нишу, в которой ты будешь по-настоящему на своём месте, и по-настоящему счастлив. Если кому-то интересно, то кондитером я не стала. Я нашла себя в чем-то ином. И я очень люблю то, чем занимаюсь, чего и желаю каждому! Ищите своё место пока не поймёте, что оно – то самое.