Найти в Дзене
Анастасия Изергина

САМАЯ ВОЛШЕБНАЯ РАБОТА В МИРЕ

Однажды я зашла в небольшую кондитерскую прямо напротив того места, где работала летом в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Первое, что я ощутила, приоткрыв дверь, - это аромат свежей выпечки, сочетание фруктовых ноток с запахом корицы и ванили.

На витринах под стеклом стояли фруктовые десерты, без обилия сливок и украшений, и создавалось впечатление, что десерты эти были какими-то сказочными. Фрукты в конфитюре поблескивали на фоне песочных тартов, и просто невозможно было уйти из этого малюсенького помещения с собственной пекарней в дальней части зала.

"Если ты хочешь, чтобы твоя работа понравилась клиенту, дай ему то, что хотела бы отведать сама..."
"Если ты хочешь, чтобы твоя работа понравилась клиенту, дай ему то, что хотела бы отведать сама..."

Хозяином кондитерской оказался итальянец, и эта кондитерская была делом всей его жизни. Он сам стоял за прилавком, и как никто другой, в красках рекомендовал пирожные посетителям, выведывая их настроение, повод для посещения его местечка, и просто непринужденно с улыбкой беседуя с каждым у кассы.

Я никогда не забуду, сколь сильным было моё впечатление от пекарни Кармэна Боссио. Так звали хозяина. Все мои рецепторы крепко держали меня в очереди, пока не пришел мой черед.

И тогда случилось что-то еще более невероятное:

Как только я подошла к Кармэну и заговорила с ним, он приоткрыл рот, словно будучи сильно удивлен, и я сразу почувствовала, что что-то не так. Он посмотрел на меня так странно, и не предложил мне ничего, как это было с другими посетителями. Видимо, он всё же заметил недоумение на моем лице, и тут он просто назвал мне своё имя, и протянул руку в знак попытки со мной познакомиться. Я немного недоверчиво протянула ему свою руку навстречу, и тут он наконец пояснил мне что происходит. Он вышел из-за кассы и подвел меня к портрету девушки, висящему на стене в глубине зала. Девушка была очень похожа на меня. Кармен рассказал, что на фото его покойная дочь, которая погибла в аварии в возрасте 14 лет.

Мне кажется, мы оба были немного в недоумении от самой ситуации. Мне совсем не хотелось уходить из этого волшебного места, потому что моё любопытство не позволяло мне уйти, не разобравшись в сути магии. Дело в том, что с детских лет моя мама учила меня печь торты и пирожные, и мы с ней создавали каждый раз какие-то новые пирожные и суфле. Но здесь я не видела ничего похожего. Всё было другим, новым, интересным.

Не долго думая, я предложила Кармену помощь в пекарне, а в замен – поделиться со мной секретами своей кухни. Он охотно согласился, усомнившись однако, что я смогу подстроиться под его график. Каждое утро он приходил в пекарню к 5 утра и пёк весь ассортимент к 9 утра, к открытию. Что же он делал со вчерашней выпечкой, - спросите Вы. Он попросту завозил ее в ближайший детский дом после закрытия вечером.

Конечно я нашла способ быть к 5 утра на месте, добравшись среди ночи на другой конец города на 2-хчасовом ночном поезде и вздремнув за столиком перед пекарней. Неделя походов в пекарню к Мистеру Боссио того однозначно стоила. Он не только поделился со мной секретами своих десертов, но и научил меня, что только отдаваясь своему делу со всей любовью ты будешь по-настоящему счастлив!

-2

Спустя 9 лет я вернулась в ту самую кондитерскую, но сразу поняла, что Кармэн там больше не работает. Не было того пьянящего аромата… Мне удалось разыскать моего давнего знакомого, и рассказать ему о том, как я последовала его советам. Я буду всегда благодарна этому человеку за то, что он заставил меня понять, что магия – это дело рук нас самих, и каждый из нас может сделать свою работу любимой, а результат своих трудов – волшебным и уникальным. Нужно только найти ту нишу, в которой ты будешь по-настоящему на своём месте, и по-настоящему счастлив. Если кому-то интересно, то кондитером я не стала. Я нашла себя в чем-то ином. И я очень люблю то, чем занимаюсь, чего и желаю каждому! Ищите своё место пока не поймёте, что оно – то самое.