Найти в Дзене
От тундры до театра

Экскурсия по подводной лодке С-56

А не прокатиться ли нам с вами, граждане, сегодня мысленно во Владивосток? Повод есть: я архивную съемку достала за 2012 год. Буду сегодня рассказывать и показывать музей - подлодку С-56.

Ее полное название  Мемориальная Гвардейская Краснознамённая Подводная лодка «С - 56».Говорят, во Владивостоке С-56 (находящаяся на Корабельной набережной), является таким же важным символом города,  как Красная площадь в Москве.    Строительство дизель-электрической торпедной подлодки серии IX-бис началось в 1936 году на верфи в Ленинграде (тогда еще не Санкт-Петербурге) , а сборку осуществляли уже на Дальнем Востоке: отдельными секциями судно доставили во Владивосток  поездами. На воду С - 56 была спущена в конце 1939 года.

Первый командир ПЛ Г. И. Щедрин в своей книге воспоминаний «На борту С-56» о государственных сдаточных испытаниях писал:    "…Члены приёмочной комиссии одновременно пускают секундомеры. Моё же дело — управление кораблём… Продуваем цистерну быстрого погружения, задерживаемся на заданной глубине…

Заданный конструкторами норматив выдержан и перекрыт… Нам предстоит погрузиться на предельную глубину. Погружаемся «этажеркой», то есть задерживаемся на глубинах вначале через каждые двадцать, а затем десять метров. Всё идёт как нельзя лучше — герметичность лодки полная, лишь изредка приходится поджимать тот или иной сальник, чтобы устранить капельное просачивание воды. Люди ведут себя прекрасно. Большинство из них на такой глубине впервые, и всё же ни на одном лице я не видел следов волнения — такова сила уверенности в своей технике. На грунт легли на глубине, на пять метров превышающей официальный предел. Испытали помпы, забортную арматуру — всё работает нормально. Прочный корпус, его набор, листы обшивки — эти стальные мускулы корабля, как их часто называют, не издали ни единого «стона».

Хорошую сталь сварили рабочие! В прочности лодки я настолько уверен, что в трудную минуту, если придётся уклоняться от противника, ни секунды не задумываясь, нырну на глубины, много большие, чем указывает красная черта на глубомере. Какое удовлетворение верить тем, кто строит, и командовать таким замечательным кораблём!"  

  Военная история этой подводной лодки  во Владивостоке в составе боевых единиц Тихоокеанского флота началась 30 октября 1941 года. Позже судно было переведено в Северный флот.В годы Великой Отечественной войны  подлодка выполнила восемь боевых походов и выпустила 30 торпед за 13 проведенных атак. С - 56, которая потопила четыре корабля и одному нанесла повреждения - самая успешная в бою советская подлодка времен ВОВ.    За выдающиеся боевые заслуги С-56 отмечена орденом Красного Знамени, имеет Гвардейское звание.После окончания войны подлодка продолжила службу в Северном флоте и стала первой советской подлодкой, совершившей кругосветный проход.   

 Из боевого состава судно выведено в 1955 году, в дальнейшем не раз было переименовано, использовалось как плавучая зарядовая станция, затем в качестве тренировочно-учебной ПЛ.    К 9 мая 1975 г. судно было  отреставрировано и установлено на Корабельной набережной в бухте Золотой Рог Владивостока как мемориальная подводная лодка, а  сейчас  входит в музейный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота». Все желающие могут посетить три сохраненных в первоначальном виде отсека: жилой, центральный и торпедный, где размещены кают-компания, каюта капитана, рубка акустика, гальюн и даже боезапас, уложенный на стеллажи в первом отсеке.  

Телефон

  Остальные 4 отсека С-56  - музейная экспозиция, которая позволяет изучить личные вещи членов команды и капитана, фотографии и письма, а также экспонаты, повествующие о развитии подводного флота нашей страны.  Экскурсии на подлодке проводятся регулярно (но и самостоятельно побродить и все изучить, как сделала я в свое время). Билеты можно купить в кассе на входе в музей (и, если не ошибаюсь, стоят символические 100р)

Шахматы

Переход в машинное отделение (если я ошибаюсь и этот отсек называется иначе - поправьте меня)

-10

Подводный гальюн (съемка через стекло)

-11

Каюта командира (только через стекло, увы)

-12

Кают-компания

-13

Вход в носовой (торпедный) отсек

-14

Несущая часть торпеды в разрезе

-16

Вид на мост "Золотой рог" (на тот момент мост еще не был сдан в эксплуатацию)

-17