Девочка родившаяся 3 января 2003 году в столице Швеции, сейчас является главным претендентом на Нобелевскую премию Мира.
Но лучше разбираться по порядку.
Когда Грете было 15 (сейчас 16) она впервые вышла с одиночным пикетом к зданию городского парламента и отказалась ходить школу по пятницам, пока политики не начнут выполнять требования и условия Парижского соглашения по климату.
В тот день её фотографировало много людей и фото сразу же попали в сеть, на следующее утро они были во всех газетах Стокгольма.
Вскоре это были уже не одиночные пикеты, а многочисленные митинги.
Журналисты, которые общались с ней во время пятничных забастовок, пишут о ней следующее: «Ироничная, резкая. Иногда саркастичная. Полная противоположность тех, о ком принято говорить милая».
Очень резко в мире увеличилось количество людей, которые стали говорить о проблемах изменения климата и загрязнения окружающей среды. Так же, и возросло количество людей выходящих на улицу с целью добиться активных действий по решению этих проблем от властей.
Грета стала символом этой борьбы за чистое завтра и главной экоактивисткой в мире на сегодня.
После выступления в ООН, её речь растащили на цитаты и мемы.
Сама Грета говорит, что от части так сильно сфокусироваться только на проблеме экологии ей "помогло" заболевание "синдром Аспергера". Одна из особенностей болезни, маниакальное увлечение одной темой. Её родители говорят, что синдром положительно влияет на становление позиции девочки.
Сейчас Грету называют самым влиятельным человеком в мире не достигнувшего совершеннолетия.
Но как сопротивление будет развиваться в дальнейшем покажет, только время. Правда уже сейчас есть положительные сдвиги в этом направлении, к примеру в её родной Швеции количество авиаперелётов незначительно сократилось и люди чаще отдают предпочтение в передвижении на электро транспорте. Так же все чаще люди практикуют раздельный сбор мусора.
Я же могу пожелать только удачи, но самое главное, что бы борьба экоактивистки за чистый воздух, не переросла в политику.