Найти тему

Почему у нас нет будущего!!

Итак, в кого превращает нас капитализм? Прежде всего – в потребителей. У потребителя только одна функция – потреблять; это – его главная жизненная цель. Он может не отвергать возможность созидательной деятельности (творческой, научной, общественной), но такая деятельность просто не приходит ему в голову. Он подобно пылесосу всасывает в себя продукты потребления – товары, услуги, впечатления – и не успевает их переварить, как услужливые торговцы подсовывают ему все новые и новые. Потребитель не задумывается – зачем ему столько вещей, и количество вещей (или количество потребленных впечатлений) давно стало для него мерилом счастья.

Дикая разница в доходах вызывает в капиталистическом обществе такое социальное расслоение, которое вряд ли можно назвать справедливым. Новые члены общества изначально помещаются в неравные условия – одни из них ходят в «элитные» детские сады (такие существуют даже для собак!), другим не хватает места в обычных. Одни получают квалифицированную медицинскую помощь при первой необходимости, а другие – как повезет. Социальное неравенство сегодня начинается не с института, и даже не со школы – с роддома. Олигархами становятся в утробе матери. Их называют «состоятельными» – видимо, потому, что они состоялись как люди. А все остальные не состоялись – они неудачники.

Что мы имеем в итоге? Вызванную социальным неравенством огромную духовную разобщенность населения, полное бессилие закона и порядка перед олигархией и купленными СМИ, коррумпированность бизнеса и невероятное по своим масштабам разграбление страны, сопровождающееся вымиранием «слабых», которых становится все больше и больше.

Кто-то скажет: смотрите, мол, как на Западе - какая мощная социальная защита, люди и живут хорош!
Отвечу.
Во-первых: уровень нынешней западной культуры говорит строго о деградации таковой, расчеловечивание там приняло «промышленные» масштабы.
Во-вторых: она, соц.защита, появилась только и исключительно благодаря наличию иного, успешного уклада - Советского Союза с невиданной доселе социальной защитой. Который победил мощную индустриальную со всеми прелестями Европу в 1945 г.
Капиталу приходилось "делиться" с рабочим классом, чтобы усидеть на месте. Сейчас такого равновесия нет - оно было упразднено в 1991 году.

Оглянитесь вокруг – много ли счастливых, честных, разносторонне развитых людей вы видите? Будет ли их становиться больше с каждым годом?