Найти в Дзене
Саморазвитие

5 практических советов по написанию мотивационного письма

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/09/10/37/light-bulb-1246043_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/09/10/37/light-bulb-1246043_960_720.jpg

1. Покажите свою личность

Другая распространенная название мотивационного письма - Personal Statement - содержит больший акцент на личности, однако, она, к сожалению, не получила точного соответствия на русском языке. И все же, "мотивация" это не только то, чего мы хотим, но и то, почему. Ведь действительно мотивирует лишь то, что вытекает из глубин нашего сознания, что мы пережили эмоционально. То, что заставляет нас просыпаться по 2:00 до работы, чтобы съесть лягушку. Согласитесь, желание родителей, чтобы их сын изучал юриспруденцию за рубежом, вряд ли мотивирует его страстно учиться и вдохновлять других.

И тут появляется новая проблема - а как собственно рассказать о своей личности? И действительно, тех, кто не считает себя писателем, а это подавляющее большинство, такой вопрос обычно ужасает. "Разве мои предыдущие достижения и мои мечты это не я?» - возмутилась студентка на замечание о эссе.

Что же, нет, вы - это скорее ваши рефлексии и представление о себе, мысли, это эмоции и личные переживания, которые являются уникальными. Именно этим и должно обрастать ваше эссе, чтобы показать вас. Лучше всего для этого использовать один или несколько конкретных примеров из вашей жизни ...

2. Используйте один или несколько конкретных примеров

Именно конкретный пример из жизни сделает ваше эссе интересным и успешным и поможет (1) показать себя, (2) показать свое умение рефлексировать над тем, что происходит в вашей жизни, делать из него выводы, что уже само по себе является хорошей для вас характеристикой .

Есть несколько способов выбрать необходимый пример. Прежде всего, на конкретный пример могут натолкнуть общепринятые темы на вступительных в колледж. Среди них, просьба описать как ваше культурное или этническое происхождение является частью вашей личности; проанализировать событие, которое в лучшем случае приложилась к вашему личностного роста, или же преграду или поражение, которое вам удалось пережить и чему научил вас этот опыт; рассказать о случае, когда вы поставили под сомнение устоявшееся идею или убеждения и к чему это привело; рассказать о том, какую проблему вы хотели бы решить и почему.

Другой способ - выберите три положительных прилагательные, характеризующие вас лучше свего и вспомните конкретный пример из жизни, который бы мог продемонстрировать, что вы действительно таковы. Обдумайте все примеры и выберите наиболее интересный для мотивационного письма.

Третий - вспомните случай из жизни который вы любите рассказывать о себе, либо расспросите друзей и родителей, какую одну историю они бы рассказали о вас. В этом часто и спрятана ваша личность. Осталось разобраться, о чем говорит эта история, как ее можно совместить с вашей мечтой. Поверьте мне, если вы действительно выбираете специальность по зову сердца, связь обязательно найдется.

3. Не пытайтесь вспомнить все достижения

Не превращайте мотивационное письмо в СV! Не бойтесь, приемная комиссия точно прочитает о все ваши предыдущие обучения и стажировки. На самом деле, мотивационные письма имеют четкие ограничения по длине, которые не стоит нарушать. Обычно, это до 500 слов. Пусть ваш мотивационное письмо будет содержать только один пример, но читаться на одном дыхании, чем будет скучным перечнем того, какие же вы молодцы.

4. Убедитесь, что письмо имеет логическую структуру

Отсутствие структуры еще одна распространенная ошибка украинских студентов родом из нашего обучения. Мы привыкли писать произведения, где никто не будет наказывать за красноречивое и грамматически правильное растекания мыслию по древу. За рубежом, учеников еще с младших классов учат писать эссе, в котором четкая и логичная структура, построенная вокруг тезиса (thesis statement).

Если вы уже сдавали или готовились к TOEFL или IELTS, то понятие для вас знакомо. Тезис - это то основное утверждение, которое вы обосновываете в эссе. Место положения четко определено - в конце первого абзаца. Таким образом, в начале эссе вам необходимо зацепить интерес читателя (английское "hook" - "подцепить на крючок" прекрасно передает суть задания) и подвести его к вашему утверждение. Она должна быть ответом на вопрос "и что?» Или «ну и?"

В общем, мотивационное письмо следует разделить на таких три блока

  • Конкретный пример, демонстрирующий ваши конкретные мысли и переживания в тот момент, который вы описываете. Заканчиваться этот абзац следует утверждением - ответом на вопрос "и что?": Что данный случай изменил для вас или внутри вас, что он говорит о вас как о человеке.
  • Дальнейшее развитие событий - как вы в дальнейшем получали опыт, чему учились, какие цели поставили. Не стоит вспоминать все достижения, помните предыдущий пункт, правда? Говорите только о том, что направленно поддерживает ваше утверждение, ваш тезис.
  • Раздел об университете / стажировки - расскажите как данный курс, программа обучения или возможность стажировки приблизит вас к вашей жизненной цели. Укажите, каким образом вы можете обогатить опыт обучения или стажировки других студентов или участников, чем можете быть интересными и полезными. Можно также добавить, какую пользу ваше обучение, стажировку или научная работа принесет обществу, вашей стране. Другого короткого итога, который бы выделялся в отдельный абзац, делать не стоит.

5. Выберите правильный тон и лексику

Другим важным элементом успешного эссе является правильно подобранный тон и лексика. Тон должен быть не официальным, искренним, но не фамильярным. Относительно лексики - избегайте "словарных" умных слов, используйте разговорный язык. Можно принять интересные речевые обороты, но не пословицы и поговорки - народная мудрость неуместна в эссе и мудрости вам не добавляет. Избегайте неформальных слов и не используйте сокращений (типа gonna, I'll т.д.).

Еще один совет по языку - предложения должны быть не длиннее 35 слов (о, как мы, те, кто изучает английский , это любим!), Ведь они ухудшают понимание, а предложение длиннее 45-50 слов вообще считаются ошибкой в ​​эссе. Короткие предложения до 8 слов также звучат обрезано- ими стоит иногда разбавлять текст, с их помощью можно сделать акцент, но несколько таких предложений подряд однозначно вызовет неприятную реакцию у читателя.

Пожалуй надо и вспоминать о том, что мотивационное письмо, как и остальные документы, которые вы будете подавать, не имеет содержать грамматических и пунктуационных ошибок, поэтому вычитка профессионалом - абсолютный must have.