Найти тему
Sofya Pimenova

Как объяснить потерю

У нас есть закрытый чат в телеграмм, где собрана база сложных ситуаций в воспитании. И пошаговые алгоритмы – как с этим справиться.

Один из вопросов: 10 дней назад умерла моя мама. Любимая бабушка дочки. Мы привозили её на лечение в больницу, дочка её провожала и очень ждала, когда она вернётся. И ждёт до сих пор, спрашивает о ней, строит планы, чем они будут заниматься, когда бабушка вернётся из больницы, куда пойдут и т.д. Как сказать ребёнку, что её больше нет. На данный момент мне об этом говорить трудно, боюсь, что разрыдаюсь. Ведь я должна говорить об этом спокойно наверное. Но и ребёнку врать тоже не хочется. Девочке 5.5 лет.

Во-первых, я вам искренне сочувствую.

Во-вторых, да, говорить об этом нужно спокойно. При этом вы можете показывать свою боль, это допустимо. Но наравне с этим вы должны показать, как вы с ней справляетесь.

Необязательно теми словами, которыми я сейчас скажу, но общее послание ребенку должно быть такое: «Да, мне сейчас очень больно. Да. Но это пройдет, и я достаточно сильная, чтобы справиться с этим, потому что так устроен мир. Иногда происходят вещи, которые мы не можем изменить. Но я справляюсь».

Вы должны показать ребенку, что у вас достаточно сил, чтобы справиться с этим, несмотря на то, что вам больно.

В-третьих, если вы не справляетесь со своими эмоциями, может быть имеет смысл попросить кого-то другого поговорить с вашей девочкой?

Во всяком случае, абсолютно точно не стоит откладывать. «Дети и собаки знают всё», как гласит немецкая поговорка. Даже если словами вы это не говорите - напряжение витает в воздухе. Ребенок видит, что вы расстроены, видит ваши слёзы, не понимает, что происходит.

И когда вы расскажете ей, она уже будет измучена ожиданием. А ей и так тяжело, не добавляйте ребенку проблем. Все, что замалчивается - вдвойне страшно и тяжело.

Я в принципе против каких бы то ни было тайн в семье от ребенка. Детям нужно всегда говорить правду, но только ту часть, которая доступна их пониманию.

-2

В-четвертых, что собственно сказать? Сказать правду.

Например: «Малышка, бабушка была очень старенькая, и она умерла в больнице. Она больше не приедет, и ты не сможешь с ней играть. Мне очень жаль, что это случилось, и если ты захочешь поговорить об этом, ты всегда можешь спросить у меня, всё что хочешь.» Вываливать сразу всю корзину информации не надо. Вот этого достаточно. Но если ребёнок будет задавать вопросы, будьте готовы ответить.

Какие вопросы обычно возникают у детей?
А не умру ли я?
А не умрешь ли ты?
А все ли умирают?
А что это вообще такое?
А куда бабушку закопали?

Раньше, когда я была чуть более наивна, на вопрос: "Мама, а ты не умрешь?", я рекомендовала говорить : «Не волнуйся, я умру, когда стану совсем старенькой».

Но с тех пор я видела семьи, в которых мамы, папы и даже дети умирали не старенькими, а совсем наоборот. Сейчас я советую отвечать так: «Никто из нас не знает, когда умрет. Но я буду очень стараться, чтобы прожить долгую жизнь, и тогда я умру, когда ты будешь большой и сильной девочкой, у тебя будут свои детки. И когда я устану от того, что я живу слишком долго.»

Что касается вопроса «Умру ли я?», говорите то же самое. «Мы все будем очень стараться, чтобы это случилось как можно позже" и так далее.

-3

На вопросы: «Куда дели бабушку? Куда её положили? Не больно ли ей там?» ответ может быть таким: «Нет, ей не больно, потому что, когда человек умирает, ничего не остается. Она ничего не чувствует, потому что её больше нет».

Ремарка: это моя личная вера. Если вы верите во что-то другое, говорите по своей личной вере. Вам необязательно брать мою правду за эталон.

В-пятых, обычно у детей в этом возрасте появляется страх смерти. Он кратковременный, по норме он должен пройти в течении 3-х месяцев.

Он связан с тем, что ребенок осознает конечность своего бытия. Это сложное осознание, оно дается непросто. Как это: "вот я есть и всегда был, а потом оп, и нет. Как так?"

Поэтому ребенок может переспрашивать несколько раз, возвращаться снова и снова. Это нормально.
И последнее. Тот факт, что вы до сих пор ничего не сказали дочери, говорит о том, что ваша личная боль слишком сильна, и она управляет вами. Работать имеет смысл с собой, не с ребенком.

Если у вас возникнут какие-то вопросы по воспитанию детей и семейной психологии пишите мне в инстаграм @sofya_pimenova

С уважением, Софья Пименова