Российский интервент, интеракционистская политика, эмпирическая политика. Другими словами, я думаю, что здесь нет оснований сейчас приписывать России подобную политику, это была нормальная практика того времени.
Тем более что Россию в этом направлении активно подталкивали, то же самое Великобритания, которая как мы с вами знаем, в этот период поддерживала активно именно Швецию.
Но забегая вперёд, когда мы воевали против Пруссии, красной нитью через всю специфику внешней политики 18 века, проходит в наших взаимоотношениях с Великобританией. А есть данные, есть статистика и наша и британская.
По торговым оборотам она показывает удивительные вещи. Даже тогда, когда мы воюем и, Англия воюет на стороне наших противников, ну и по крайней мере поддерживает наших противников, наш торговый оборот с Великобританией не то что не прекращается, он увеличивается.
Ну к примеру во времена Петра, торговый оборот, экспорт наш с Великобританией, доля представляла больше 40%. А в нашествие на престол Екатерины Второй это уже более 60%.
Во время семилетней войны, мы видим, что последние три цифры оборота возрастают, то есть с одной стороны, мы видим политический конфликт.
С другой стороны достаточно тесные экономические отношения в сфере торговли, в том числе и конечно главные экспортные статьи нашего времени.
Это хлеб, мы главный экспортер хлеба и удельный вес хлеба, он конечно процентов 80. И возвращаюсь опять к проблеме Северного Союза.
Напоминаю, что туда кроме Речи Посполитой и Саксонии и России вошла ещё и Дания. После заключения в 1699 году Константинопольского договора с турками.
Прошёл какой-то период времени, чтобы сообщить эту новость о том, что у нас заключено перемирие с Турцией в 1700 году. Это уже произошло принятие решения о том, чтобы двигать русскую армию в район Нарвы. Нарва стала нарицательным именем, это стало именем русского поражения.
Кстати сказать что Борис Петрович Шереметьев, который начинал свою военную карьеру. Вот именно эти своим поражение под Нарвой, потом стал первым русским фельдмаршалом. И внес очень весомый вклад во внешнеполитическую деятельность и не только в плане войны.
Еще и в плане дипломатических решений. Пограничной службой на границе с Турцией, командовал войсками в мирное время, то есть мы видим, что поражение под Нарвой скорее стало уроком позитивным. Оттуда начинаем выносить опыт того, что нужно сделать.
Не опускать руки. После этого в Прибалтике Петр Первый был достаточно осторожней после очередного поражения. Но это уже было после того, как он получил сельмашевские. Жил после сражения под Тарту.
Первое сражение в декабре 1701 года, буквально через год после поражения под нарвой. Первая победа русского оружия. Мы можем говорить с одной стороны, что это расширение территории.
Если взять карту, мы прекрасно можем увидеть, что вот к-703 фактически всё устье Нивы находится в наших руках.
Поэтому закладывается Петропавловская крепость, откуда и пойдет славный город Петербург, который станет первым строением будущей столицы Российской империи.
Но за кадром остается другое, за кадром остаётся, что же было сделано для того, чтобы достичь вот этих побед, что было сделано для того, чтобы в 1709 году можно было победить.
Было очень много как, был извлечен урок из предыдущего поражения. Первое, что было сделано это конечно принятие в 1705 пятом году уже на постоянной основе, рекрутской повинности И армия, которая к тому моменту не достигала 40000, буквально за пару-тройку лет увеличивается в три раза.
Это уже серьезный вопрос.
Второй урок это перевооружение армии. Тогда современным стрелковым оружием. Третий урок это потерянная артиллерия под Нарвой.
От полного разгрома не спасли только Лефортовский и Преображенский полки, благодаря героизму, мы не были полностью разгромлены.
Хотя поражение было страшно. Мы потеряли всю артиллерию и в результате её приходилось восстанавливать. Я не оправдываю решение переплавки колоколов на пушки.
Примерно 300 пушек появился за счёт переплавки колоколов. Ну по крайней мере, если объяснительная конструкция в отличие от снятия колоколов в начале тридцатых годов с большевиками.
Там тоже было о том, чтобы эти колокола переделать под медную монету. Не хватало медной разменной монеты. Но в результате этого не случилось
Ну и слава богу, потому что эти колокола остались целыми и потом их находили в подвалах заброшенных.
Там ещё где-то в ямах, и они сохранились, благодаря отказу от идеи чеканки из них монет при Петре I. В общем тогда, это политика конца и колокола были перелиты в пушки, это не добавило авторитета Петру, ни среди священников, ни в народной среде.
Где ещё больше утвердилось мнение о нем, как об антихристе. Тем не менее это дало важную прибавку к Артиллерийской мачте русского государства.