Может быть вы регулярно забываете, куда положили свои очки, пульт или телефон? Или не можете вспомнить, что ели вчера на завтрак?
Ученые считают, что забывчивость может быть признаком того, что ваш мозг работает правильно. Не запоминание мелких деталей говорит о том, что мозг отлично фильтрует неважную информацию.
Выяснилось, что рост новых нейронов в гиппокампе, части мозга, связанной с памятью, способствует быстрому забыванию. Цель этого процесса состоит в том, чтобы освободить место для более важной информации и избавиться от бесполезной.
Мы всегда восхищаемся людьми, которые с лёгкостью отвечают на сложнейшие вопросы в телевикторинах и запросто вспоминают победителя чемпионата мира по футболу в 1988 году.
Но основная задача памяти – сделать вас умным человеком, который способен принимать решения в зависимости от обстоятельств. Важным аспектом, помогающим нам это делать, является возможность забывать некоторую информацию.
Эту теорию подтверждает интересный эксперимент, в котором мыши искали выход из лабиринта. Если выход был перемещен, мыши находили его быстрее, если им давали вещества, чтобы забыть местоположение старого выхода.
Память заботится о нас!
Подумайте о тех вещах, которые мы особенно хорошо умеем не помнить. В одном исследовании студентов университета попросили вспомнить их оценки средней школы.
Учащиеся ошибочно запомнили примерно пятую часть своих оценок. Чем выше оценка, тем выше вероятность того, что ученики запомнят ее. Пятерки не забыл практически никто, в то время как тройки частенько выпадали из памяти студентов.
Поддержание нашего психологического комфорта так же является функцией нашей забывчивости.
Память очень избирательна!
В канадском исследовании участников попросили прочитать статью о человеке по имени Роджер, который выиграл в лотерее несколько миллионов долларов. Некоторым участникам дали статью, в которой говорилось, что Роджер был человеком, который много работал и был добр к другим; человеком, который полностью заслужил свою победу. Другие участники получили текст, в котором описывалось, что Роджер не заслуживал победы: ленивый человек, который много жаловался и никогда не улыбался. Потом участников попросили вспомнить точную сумму выигрыша. Те кому досталась информация о «недостойном» Роджере, называли сумму в среднем на 300 тысяч долларов меньше реальной. Их мозг сам по себе решил, что недостойный человек не достоин такой огромной суммы и подменил их воспоминания.
Так что в следующий раз, когда вы будете искать пульт, не переживайте, ваш мозг работает идеально!
Читайте также
Благодарим, что дочитали до конца, отдельное спасибо за ваш лайк! Подписывайтесь на канал, впереди много интересных вопросов и удивительных ответов. Всем добра!