Найти в Дзене

Невроз и будущее

В последнее время меня особенно сильно занимает вопрос моей будущей профессиональной востребованности. Вообще, если честно, я думаю, что этот вопрос многих людей занимает при самых разных жизненных ситуациях. Хотя иногда мне кажется, что это я просто с ума схожу от количества свободного времени и времени, которое я имею возможность посвящать только себе, и что у людей более трудолюбивых и имеющих больше обязательств, например, детей и семью, времени на такие размышления гораздо меньше, и вместо того, чтобы думать, они действуют. Ну, и конечно, есть и свободные действующие птицы.

Я вполне себе четко осознаю, что владение английским языком уже давно не является конкурентным преимуществом на рынке. И все больше и больше внутри меня растет ощущение, что еще чуть-чуть, и люди изобретут именно тот самый вид искусственного интеллекта, который будет полностью позволять общаться без необходимости учить иностранные языки (Эта мысль навеяна в том числе интервью с известным полиглотом Петровым). На самом деле, на это, наверное, уйдет еще пару десятилетий, пока систему не доведут до ума, но если вдруг не появится в мире какого-то запрета на развитие искусственного интеллекта, то, думаю, ситуация, которую я описала в предыдущем предложении, неизбежна. Необходимость говорить вообще может отпасть.

Я понимаю, что преподавание английского никогда не будет приносить большого дохода неносителю языка, как бы хорошо ты это ни делал. Хотя зарабатывать, чтобы хватало на минимум удовольствий, все же можно. И зависит, конечно, от того где, и от квалификации… В общем, можно, на самом делe. Но никогда так, как в IT или крупном менеджменте и коммерции, даже при равных вложенных усилиях.

В связи со всем этим, я естественно решила, что нужно серьезно заняться освоением другой профессии (даже подумала, что китайский потенциально может быть конкурентным преимуществом, и пошла на курсы) или делать дело, которые потенциально всегда будут востребованы, несмотря ни какие технологические и эволюционные изменения в мире. И вот тут все упирается в пресловутую неопределенность и переменчивость этого мира. Никто сейчас не способен угадать, что будет востребовано, что обеспечит рабочие места простым людям. Кроме IT, конечно. А то иногда складывается ощущение, что тем, кто не связан с IT, путь в будущее в принципе закрыт.

Вот и смотрю, чем бы я могла потенциально заниматься кроме преподавания и (черт меня подери с моей сытой жизнью, которая позволяет вертеть носом) реализовывать себя. (Говорю же, зажралась со своей свободой).

Думаю, что всегда будут востребованы профессии, обслуживающие людей и связанные с душой, разумом и телом, то есть те, которые не смогут быть роботизированы до конца. Хотя возможно, что все же те, что связаны с душой, будут важнее, ведь медицинские операции на теле и сейчас могут проводить роботы-хирурги. В этом смысле, все, что связано с образованием, так или иначе тоже будет востребовано всегда, хотя и будет трансформироваться в соответствии с требованиями времени. Вот сегодня, например, по запросу jobs of the future нашла, что потенциально будет такая профессия, как Personal Education Guide. Это психолог, педагог, консультант, аналитик и коуч в одном лице, - человек, который будет составлять индивидуальный план обучения. По прогнозам, индивидуальное кастомизированное обучение будет обычной формой образования для большинства. Оно будет максимально персонализировано, и по окончанию обучения, учащийся получит реальный сертификат или диплом. Такие индивидуальные, составленные консультантом программы будут академически валидны… Интересный прогноз, конечно…

Я пробовала себя в HR, неудачный был опыт в компании. Сейчас преподаю инглиш одному целому отделу HR из IT компании, и понимаю, как и тогда понимала, что коллектив и определенное мышление решают все, и мне просто не повезло. Пробовала себя в B2B продажах в высоком ценовом сегменте. Но это все не я. Xочется использовать свои сильные стороны и предрасположенности и сейчас, и в будущем максимально. А там этого не было. Все, что я умею и что мне интересно, - это все про людей. Я бы могла программировать и продавать чьи-то товары или услуги, если бы действительно замотивировала себя, но мне это просто неинтересно, и я рада, что поняла это достаточно рано, чтобы не потратить на это драгоценное время, за которое потом будет обидно. Я точно знаю, что есть сферы, в которых я могла бы себя эффективно применить. Проекты, которые я могла бы отлично реализовать...

Вот и пришло время, когда life-long learning - больше не будущее, а настоящая неизбежность (Тут, кстати, не премину в очередной раз упомянуть мною обожаемый курс на Courserа - "Learning how to learn". Он бесплатный и офигенный. Вместо него можно почитать "Думай как математик", автор - Барбара Окли). И только те, кто это понимают и действуют, и выживут. Хочется, конечно, оказаться среди них. Поэтому думаю…думаю…

В общем, весь этот лонгрид был к тому, что мне сейчас очень страшно, я очень не уверена в себе, не чувствую себя профессионалом, несмотря на недавнюю сертификацию, и меня одолевают большие тревоги...Невроз.

А кто-нибудь из вас себя так чувствует?