Найти тему

Как не потерять годы жизни на нелюбимой работе?

“Правильную” специальность надо выбирать еще в школе.

Но какой спрос с ребенка? Он ведь и жизни то еще не видел...

https://unsplash.com/photos/uAFjFsMS3YY
https://unsplash.com/photos/uAFjFsMS3YY

Одним из самых ярких этапов в жизни каждого человека я думаю является студенчество. Студенчество — действительно отличная пора. Ты закончил школу, сменил место дислокации — жизнь начинает бить новым ключом, еще более яркими красками. Но перед этим нужно решить один очень важный вопрос: какой университет все же выбрать среди их большого количества.

Если ты поступаешь в университет на коммерческой основе — тебе рады, ну если и на бюджете, то тоже против не будут, но количество бюджетных мест весьма ограничено. И туда попадают действительно "избранные".

И вот последний звонок прозвенел, экзамены сданы, выпускной отплясан, рассвет встречен, и ты по привычке думаешь, что сейчас спросят: “На кого пойдешь учиться?”

И можно ответить то, что ты отвечал все 11 лет, пока тебе задавался этот вопрос, но здесь уже такое не пройдет. Это будет уже не просто ответ на отмаш, а это будет осознанный выбор. И нужно было окончательно принять решение в тот момент, взвешивать все "за" и "против", ведь это прямым образом может отразиться на дальнейшей судьбе.

Но забегу немного вперед, не расстраивайтесь, если вы поняли, что выбранная профессия это не совсем то, что вам нужно. Ведь по статистике, как показывает практика, очень маленький процент людей действительно работает по специальности.

https://unsplash.com/photos/nMffL1zjbw4
https://unsplash.com/photos/nMffL1zjbw4

Так и случилось со мной.

Я закончила экономический университет. Прошло более пяти лет, и могу сказать, вряд ли за этот период мне помог мой диплом, моя специальность. Наличие высшего образования в современном мире — это просто для галочки и для спокойствия наших родителей.

"А если нет никакой разницы, то зачем платить больше?" - если помните, то такое крылатое выражение из одной рекламы. Но этой фразой я хочу сказать, что высшее образование можно было получить и бесплатно, если так или иначе, это для галочки.

Например, моих баллов (а я захватила уже ЕГЭ) хватало, чтобы поступить на бюджет в Педагогический университет. Но куда же там? Ведь это не престижно, и звучит не очень красиво. Вот примерно так я и думала. Из взрослых подсказать было некому, да и не стоит перекладывать это на них.

Зачем гнаться за какой-то престижностью, когда в дальнейшем твоя специальность будет не востребована, и ты будешь без работы с пылящимся на полке дипломом?

Конечно, здесь двоякое мнение. Ведь, возможно, это вовсе не специальность из-за своего переизбытка на рынке труда потеряла свою "привлекательность" для работодателя, а может дело конкретно во мне.

Может это я не смогла правильно зарекомендовать себя, показать себя как порядочного и перспективного сотрудника? Ведь на курсе третьем, я поняла что экономика, бухгалтерия — это не совсем мое, ну не хочу я считать и записывать циферки.

Возможно, что и я сама этому виной, а возможно, что все в совокупности дало такой результат, что я работаю не по специальности.

Но как бы то ни было, человек должен найти такую работу, которая будет ему по душе. А если она будет еще и достойно оплачиваться, то вас можно будет назвать счастливчиком! Поэтому, не бойтесь искать именно такую работу.

https://unsplash.com/photos/rItGZ4vquWk
https://unsplash.com/photos/rItGZ4vquWk

Я часто нахожусь в поиске работы, чаще меняю работу из-за низкой зарплаты или если она стала меньше. Потому что низкая зарплата вгоняет тебя в состояние спячки, когда тебе хватает (и то это преувеличенно сказано) только на питание, проезд и квартплату. От такой работы нужно избавляться, и не бойтесь, что даже если и некуда уходить.

Я приведу пример из личной жизни.

Я чуть больше двух лет проработала на почте России. Сейчас я считаю, что эти два с лишним года, были словно выброшены на ветер. Какие там зарплаты я думаю знает или догадывается вся наша страна. Я от этой работы не то чтобы получала какие-то сбережения, эта работа, наоборот, вгоняла меня в дополнительные долги. Я было намеревалась уйти, но у меня всегда спрашивали: "А ты новую работу нашла?"

Конечно я ее не нашла, когда ее искать особо. И правда становилось страшно. Ведь было плохо, а если будет еще хуже? Вот такие мысли витали в голове и, словно блокировали всякие мысли об уходе.

Сейчас, с того момента, прошло больше двух лет. И я корю себя до сих пор почему я не убежала оттуда сразу же? Ведь до сих пор эти потерянные деньги во время той работы нанесли такой материальный ущерб, что его отголоски ощущаются до сих пор.

Ну и в завершении хотелось бы сказать, что при поступлении в какое-либо учебное заведение, не обращайте внимание на престижность профессии, обращайте внимание на ее востребованность сейчас или в ближайшие годы, ну и конечно, чтобы выбранное было вам по душе.

Ведь "насильно мил не будешь" - так можно сказать и выбранную специальность.

Ну и конечно, если получилось так, что вы не на своем месте, не бойтесь меняться и менять работу!