Идея москвича, которую оценил весь мир и сам Билл Гейтс.
Идея Тараса Косика изначально была не столько коммерческой, сколько социальной: планировалось частично улучшить жизнь инвалидов, парализованных людей, облегчив им комфортный доступ к персональным компьютерам.
Зародилась идея не случайно, друг Тараса был обездвижен после серьёзной травмы от неудачного падения на горнолыжном склоне.
Естественно, Тарасу хотелось хоть как-то помочь пострадавшему парню и облегчить его жизнь.
Отец Тараса - Леонид Косик был врачом и любил проводить время в своём гараже, работая над разными задачами. Однажды даже купил старинный авто не на ходу и полностью его отреставрировал вместе с сыновьями.
Тарас и Леонид решили изобрести в гараже специальное кресло для парализованных людей, которое бы позволило людям с ограниченными возможностями полноценно пользоваться компьютером, интернетом, скрасив тем самым их будни.
Разработка называлась изначально "рабочая станция", внутри нее инвалид мог менять угол наклона кресла относительно земли, и вместе с креслом поворачивался монитор, свет и все остальные приспособления.
Вместо мыши предлагалось использовать специальную панель, курсор на мониторе при этом управлялся языком пользователя.
Семья запатентовала кресло и аналог компьютерной мыши, зарегистрировало фирму и принялась искать инвестиции для производства станции.
Однажды их пригласили на Майкрософт Бизнес Форум, куда приехал глава компании, и лично ознакомился разработкой и задавал много вопросов. Но не Билл Гейтс, ни другие инвесторы не спешили вкладываться в новую технику.
Государство и частные инвесторы не готовы были спонсировать неизвестных ранее изобретателей. Но Тарас и Леонид не останавливались, посещая разные, потенциально полезные для них мероприятия.
Одним из таких мероприятий стал конкурс IBTEC на лучший бизнес-план, там семья смогла занять первое место и выиграть 20000$. Примерно в то же время нашёлся и первый инвестор - Фонд Содействия Инновациям выделил 750,000 рублей.
Но для серийного производства нужны были более серьезные капиталовложения. Деньги были потрачены на усовершенствование прототипа и дальнейшие презентации продукта.
Позже появился первый заказчик, правда оплатив всего одну станцию а 20000$. Но покупателем была всемирно известная компания - Intel, и купили они ее для своей выставки новейшей электроники в Лас-Вегасе. Там она произвела впечатление на посетителей, и Тарасу поступили заказы на несколько станций стоимостью от 7500 до 30000$.
Всё-таки рабочие станции были штучным продуктом и заказы на них были единичными. Со временем предприниматели решили еще производить умные офисные кресла и компьютерные кресла для геймеров, что оказалось гораздо более востребовано.
Умные кресла компании "Гравитонус" заботились об осанке, могли переводиться в лежачее положение, кресла для игроков могли быть оснащены климат-контролем и встроенной аудио-системой.
Компания получала заказы для менеджеров крупных бизнес-гигантов и их дочек. Заказчиками кресел, кроме обеспеченных геймеров, были представительства Роснефти, Газпром, L'Oreal, Heineken, General Electric и других серьезных организаций.
Сегодня их кресла стоят от 7000 до 130 тыс. руб.
Оборот за 2018 год стал рекордным для компании и составил 109 миллионов российских рублей, а чистая прибыль из них - 9 млн.
Хотели бы себе кресло за 130 000 рублей? Пишите в комментарии!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Дальше будет интереснее!