Термины и определения:
Курфю́рст - «князь-выборщик», в Священной Римской империи имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора. (wikipedia.org)
Курляндия - вассальное герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии. (wikipedia.org)
«Курфюрст Курляндии» - повесть моего любимого писателя Вадима Шефнера, не оцененного широкими массами читателей, но от этого не менее мною любимого.
https://libking.ru/books/sf-/sf-humor/49918-vadim-shefner-kurfyurst-kurlyandii.html
Цитата:
«...курятина на столе бывала лишь по большим праздникам. Однажды, когда мать дала ему и сестре по куриной ножке, у юного Коли мелькнула мысль, что если бы у куры было четыре ноги, то их хватило бы на всю семью: на мать, на отца, на сестру и на него лично. Но у куры имелось только две ноги, и эта несправедливость природы царапнула чуткое детское сердце... И уже тогда у юного Непарного Н. Д. родилась гениальная идея: людям нужна порода четвероногих кур! Это умственное озарение так взволновало его, что он дал себе клятву никогда не есть мяса двуногих кур".
Предисловие:
Сегодня едем с женой в машине. Я перевожу ее с одного места работы на другое. Экономический кризис размазал нас, как муху по стеклу той же машины, но ее образование позволяет зарабатывать частными уроками. Мое образование, навыки и умения, востребованы сейчас гораздо меньше. Поэтому я выполняю роль водителя, воспитателя детей и «домохозяйки».
- Дорогая, что купить в магазине?
- Не знаю. Может окорочка куриные запечь?
- Я не буду. Позавчера ели шницели из куриного филе. Кажется, раньше назывались «Шницель по министерски».
- И что? Не вкусно было?
- Вкусно. Но, надоело.
- А ножки. Это же другое мясо.
- Надоело!
- А что тогда?
- Не знаю. А давай курицу домашнюю купим! Это же совсем другое!
Я пошел в палатку (рынка у нас теперь нет, убили) и купил "курицу домашнюю для жарки».
Вес - 1,300 кг. Цена 290 за кг. Сейчас она уже готова, и я пойду есть.
Был еще вариант: совсем маленькие, по 260 за штуку. Попробую в следующий раз.
А при чем здесь "Куфюрст Курляндии"? Да при том, что мы все стали курфюрстами и курляндцами!
Самое дешевое мясо (курица) везде: в шаурме, в колбасе, в котлетах-полуфарикатах, в самсе...
Она везде! Самое страшное - "механической обвалки"!
Я ее очень люблю! И я ее ненавижу лютой ненавистью! Это, как взаимоотношения с ветреной любовницей: Нет! Больше никогда! И опять возвращаешься...
А я решил следующие несколько постов посвятить курице.