Новая неделя — новая тема: о подкастах, которые заменили мне сериалы.
Подборка подкастов за неделю из моего канала в Телеграме @sashacast
Раньше я как и все по вечерам смотрел кино и сериалы. Не пропускал ни одной статьи типа «Лучшие сериалы этого лета» и «Топ 100 лучших фильмов». Так утолялась естественная человеческая потребность в классных историях.
Но потом — как говорят в фильмах — всё поменялось. Появился ребёнок.
Несмотря на то, что это было осознанное решение, уже нельзя было просто так поваляться на диване после работы. С детьми всегда найдется, что надо делать прямо сейчас. Среди молодых родителей есть даже шутка: «Если у тебя появилось время присесть отдохнуть, значит ты точно что-то забыл».
Примерно в это время я узнал о нарративных подкастах. Это жанр подкастов, когда все выпуски связаны единой историей. Всё как в обычном сериале по телевизору: есть главные герои, завязка, сюжет и какой то итог (часто неожиданный). У некоторых подкастов даже есть сезоны.
Эти новые аудио-сериалы буквально спасли меня — под них я радостно гулял по 2-3 часа каждый день. Когда потреблять истории через телевизор уже было некогда, можно было легко слушать подкаст в фоне.
Собственно, так и появился этот канал — это не способ стать известным или озолотиться на рекламе. Это банальное средство выживания в новых условиях. Я так и так слушаю по 2-3-4 подкаста каждый день, осталось только делать небольшие заметки по ходу и потом просто оформить во вменяемый пост.
Итак, первый подкаст, который заменил мне Игру Престолов.
Кофейня на отшибе — Заварили бизнес
Первый подкаст-заменитель сериалов — Заварили бизнес. Саша Волкова замутила свой первый бизнес, а Артур Белостоцкий сделал из этого целый подкаст. На протяжении последнего года я слежу, как Саша разбирается с предпринимательством.
Это почти как подкаст StartUp — одна большая история, радикальная открытость и реальный герой. Только теперь это не какая-то тётя из Америки, а простая девушка из Москвы.
Это первый сериал, где объект истории можно прийти и потрогать. И даже поддержать — я два раза специально ездил в кофейню. К кофе брал ещё булочек и орешков, чтобы «увеличить средний чек», как говорят предприниматели.
За год с начала запуска следил за развитием истории практически в прямом эфире. Вместе с Сашей переживал за выручку, за отсутствие потока на Вернисаже, негодовал из-за опаздывающих на свою же акцию бариста и пригорал от быдло-соседей.
Кроме весёлого сюжета, эта история научила меня ещё нескольким вещам:
- Трепаться — не мешки ворочать. Если хочешь писать о малом бизнесе — отставь свою карамельную капучинку, выйди из тёплого офиса и попробуй открыть своё дело. Нельзя научиться кунг-фу по чужим статьям в интернете.
- Вокруг всем пофиг на тебя. Пока лично не напишешь, не позвонишь, не пришлёшь письмо — никто о тебе не узнает.
- Фейлы точно будут, фейлы — часть жизни. Лучше сразу учиться подниматься.
- Процессы и таблички — лучший друг предпринимателя.
- Чем отличаются бизнес и самозанятость на практике.
Ссылка на первый эпизод подкаста, откуда всё начиналось. Серии небольшие — минут по 25 каждая. Артур мастерски вырезает всё лишнее и оставляет только отличную историю.
Success Academy 1: The Problem — StartUp Podcast
В 2014 Алекс Блумберг основал компанию по производству подкастов Gimlet Media. Первым подкастов стал подкаст о том, как Алекс делает свой стартап. Подкаст так и называется — StartUp.
Фишка подкаста в абсолютной открытости. Алекс везде ходил с включённым микрофоном и слушатели послушали как он мямлил питчи перед первыми инвесторами; как делил доли несуществующей компании со своим будущим со-основателем; что чувствовали его жена и дети, когда он всё время проводил на работе.
У Алекса всё получилось (простите за спойлер) и в последующие годы в каждом новом сезоне в подкасте рассказывали историю нового стартапа.
В 2018 году вышел очередной (восьмой?) сезон сериала, выделяющийся от остальных буквально всем. Во-первых, сезон охватывает события за 10 (!) лет. Во-вторых, история не обычного стартапа-нового-фейсбука, а новой школы. Даже не школы, а новой системы среднего образования. Ну и в-третьих, на последнем выпуске сезона из-за натянутой интриги я почти забыл как дышать.
Основатель стартапа Success Academy и главный герой подкаста — Eva Moskowitz работала в системе гособразования и изнутри видела все его проблемы. Ученики отставали от программ, многие оставались на второй год, а поступление в колледж почти считалось за удачу.
Последней каплей её терпения стал... сломанный туалет в одной из школ. Заявка на его ремонт ходила по кабинетам полгода. Когда статус наконец-то поменялся, она пошла лично это проверить и... он был всё ещё сломан. В ответ на жалобу боссу, он стал яростно убеждать её, что туалет починен.
По ходу сезона подкаст по очереди знакомит нас со всем действующими лицами: родителями, которые и не мечтали о колледже для своих детей; с самими детьми новой школы; с преподавателями и их коллегами из обычных школ; и, конечно, с самой Евой и её ярыми противниками.
Свежие подборки каждый день в телеграм-канале «Подкасты Эвридей»