В общем штудирую я сейчас очередную книгу Глеба Архангельского, коего некоторые считают классиком отечественного тайм-менеджмента, книга интересная про отдых и конечно его планирование. Сейчас некоторые скажут – реклама и перестанут читать. На самом деле, скорее всего это антиреклама, потому что я ничего в жизни не успеваю, даже планируя свою жизнь.
Да и ну ее книгу, можно и западных деятелей обсудить, но суть тайм-менеджмента проста: распланируй свою жизнь и кайфуй в куче свободного от работы времени пожиная плоды собственной эффективности. Основные постулаты движения просты как пьянка малолеток:
1. Планируй свой день, неделю, месяц, год и жизнь.
2. Четко следуй плану, но помни – жизнь внесет коррективы и сам их вноси по надобности.
3. Не назначай все на один день, все равно не успеешь.
4. Начинай делать заранее.
5. Используй удобный момент (из серии пошел за хлебом, заодно и мусор вынес)
Планирование у меня не выходит. Банально пытаюсь занести все в ежедневник (и бумажный пытался и электронный) и забиваю на 2-3 день на это дело. Ибо количество прилетающих мне заданий в день на работе (да и дома, что тут греха таить) переваливает за десяток. При этом распланировать завтра невозможно, хотя я пытаюсь, на работе для выполнения оперативных задач лежит чек-лист, в нем сверху вниз отражаю:
1. Дела, за которые оторвут яйца и заведут уголовное дело.
2. Тупо набьют морду и лишат премии.
3. Поорут да и успокоятся.
4. Можно сделать завтра.
5. Можно подумать, что можно сделать и забить…
В таком же порядке выполняю. Пока с яйцами и без синяков, как-то обходится (хотя не зарекаюсь). Проблема в следующем, дальше чек-листа на день я не захожу, может я типа «творческий» может просто раздолбай. Но очень хочется больше порядка в жизни, дома в делах, чувствовать контроль над своей жизнью. Вот чего хочу добиться в планировании:
1. Определить главные цели в жизни (их вообще можно для человека определить?)
2. Построить стратегические задачи на год.
3. Поставить себе квартальные задачи.
4. Поставить задачи на месяц.
5. Еженедельное тактическое планирование.
6. Ежедневный чек-лист.
Напоследок позитив. Некоторые вещи у меня спланировать получилось, к примеру одежду на рабочую неделю (у меня на работе дресс-код) готовлю в выходной, глажу рубашки, костюмы, начищаю ботинки и прочее. Удобно, уже забыл, как собираться утром в спешке, есть чуть больше времени на завтрак (обожаю есть неспеша).
И еще, мне кажется, успешное планирование и определение целей дает возможность заработать больше. Об этом в других статьях.
Надеюсь, в комментарии не явятся инфоцыгане с предложением купить «курс успеха», а то я прям как заклинание-призыв написал. Хе…
Подпишись и заработаешь!
Друзья! Подписываясь на канал, Вы обеспечивайте мне моральную поддержку продолжать работу в этом направлении. Бизнес непростая штука и хочется верить, что к хорошей жизни стремлюсь не только я и мой путь – правильный!
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь историями – вы ничего не тратите, а мне общение!