Тапас - это закуска, придуманная в Испании, которая подаётся в баре к пиву или к вину.
Это могут быть чипсы, орешки, сухарики и как самостоятельное блюдо.
Чаще всего, мелкие ‘тапас’, уже входят в стоимость напитка.
На юго-востоке Италии, мелкие тапас чаще всего входят в стоимость напитка.
Так же тапас - это мелкий кусочек хлеба, что который пропитан томатным соком для бутербродов.
У испанцев ужинать принято в 21-23 вечера, поэтому они часто заходят в tapas-bar, на барной стойке они берут вино или пиво, там же выставлены разные виды тапасов. Они берут отдельную тарелку, набирают разные виды и просто наслаждаются вечером.
Если прочесть историю тапас, закуску было принято класть на подаваемый стакан или кувшин с вином (одновременно этот способ подачи, помогал закрыть напиток от пыли и насекомых).
Позже, в 13-м веке, согласно указу короля Альфонсо Х Кастильского, было приказано, чтобы в каждом трактире, его войнам и местному населению подавали помимо вина, ещё и бесплатный тапас. Все для того, чтобы его солдаты и местное население не пьянели, и не устраивали беспорядки.
Смекалистые и экономные трактирщики начали делать закуски максимально маленькими.
И с тех самых пор, эта маленькая закуска осталась всё той же маленькой закуской... что когда-то придумалась ради экономии.
Тапас рекомендуется подавать к лёгкому алкоголю. Сидру, пиву, белому вину.
Крепкое вино не пьют с тапас, ведь он перебивает вкус вина.
Так же популярен вермут и херес.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями! Ставьте лайки и комментируйте. Делитесь с друзьями в социальных сетях!