Только ленивый сейчас не сетует на бешеный ритм жизни. Создается ощущение, что не хватит ни двадцати пяти, ни тридцати часов в одних сутках, чтобы успеть переделать все дела и еще хорошенько выспаться в придачу. А теперь давайте на минутку представим, что вы возвращаетесь домой абсолютно разбитый и усталый после напряженного дня. Как же радуется пес, как он приветливо, совершенно искренне он машет хвостом, который того и гляди оторвется и отлетит в сторонку! Вы ставите в прихожей портфель с деловыми бумагами и начинаете гладить своего четвероногого друга. Минут пять «обнимашек» и ласк, а дневную усталость как будто рукой сняло.
Ведь недаром существует такое понятие, как «собака-доктор». И все без исключения владельцы домашних питомцев согласятся с зарисовкой, которой мы начали свое повествование. Правоту наших слов подтвердили и ученые из Оксфордского университета. Недавно завершившееся исследование подтвердило, что во время поглаживаний питомцев в наш мозг поступают сильнейшие импульсы, отзывающиеся многочисленными положительными эмоциями.
Мы, люди, живо реагируем на любые прикосновения. В свою очередь, прикосновения бывают разными – приятными и не очень. Мы ли прикасаемся к кому-то, к нам прикасаются – наш мозг мгновенно получает нужную информацию, а затем посылает сигналы в сердце и в центральную нервную систему, другие органы. Когда прикосновение приятное, мы испытываем чувство покоя и умиротворения. Стабилизируется артериальное давление, снижается уровень тревожности и стресса. Любимый питомец – что любимый человек. «Обнимашки» с домашним животным оказывают точно такое же целебно-успокаивающее воздействие. Активно выделяется окситоцин – «гормон любви». Согласно последним научным данным (2014 год), у владельцев собак, которые поглаживали, ласкали и легонько трепали своих любимцев, гормон окситоцин выделялся на 6,6% интенсивнее по сравнению с теми, у кого не было собак. Вывод однозначный: вид собаки, радующейся своему хозяину, пробуждает в людях самые светлые и теплые чувства.
То же самое можно сказать и про эндорфины («гормоны счастья»). Они выделяются при ласках питомцев вместе с окситоцином. Многие люди слышали про эндорфины, знают, что они интенсивно выделяются, например, во время упражнений в спортзале. Спортсмены-любители хорошо знают: каким бы напряженным ни выдался день, завершить его надо небольшой физической тренировкой. Казалось бы, парадокс: какая тренировка, если вы чувствуете себя как выжатый лимон? Не тут-то было: всего полчаса занятий на беговой дорожке, а в организм возвращаются силы, вы чувствуете потребность заняться другими делами, сделать еще что-то полезное. Снижается уровень стресса, накопленного за день, улетучивается тревожность. «Обнимашки» с собакой легко могут выступить как альтернатива занятиям спортом – во время ласк тоже выделяются эндорфины. Но и это не все: наряду с окситоцином и эндорфинами, активно выделяется и серотонин – «гормон мотивации». Благодаря этому гормону мы чувствуем себя важными и нужными – хотя бы для своего питомца. Пока человек чувствует себя нужным, он живет.
А вот уровень кортизола, гормона стресса, только снижается. Постоянные стрессы – бич современного человека. Стрессы самого разного толка преследуют нас везде и всюду. Много стресса – повышается выработка кортизола. Появляются проблемы с пищеварением, сердцем, дают о себе знать бессонница и другие недуги. Лечение простое: просто погладьте своего пса. Сочетайте приятное и полезное: придя вечером с работы, сразу отправляйтесь вдвоем на прогулку, совершите вместе небольшую пробежку, поиграйте в активные игры.
«Собаки-доктора» прочно вошли в нашу жизнь. Специально обученные собаки сейчас успешно работают в детских больницах и реабилитационных центрах. Медицинский персонал давно заметил, что простое поглаживание ребятишками собак снижает уровень боли, дети в прямом смысле слова быстрее встают на ноги. Собаки помогают и очень пожилым людям, особенно тем, кому выпало доживать свои последние дни в хосписах. Помните, что мы говорили про «нужность»? Это очень важно: ты оказался не нужен своим родным, но нужен своей собаке. Собака никогда не предаст, не откажется от своего хозяина. Но это уже совершенно иной разговор, дорогие друзья. У вас есть лишних пять минут – просто подзовите и погладьте своего мохнатого друга!
Использован материал: Why is Petting a Dog Therapeutic? Автор: Sarah Jeanne Terry. Источник: cuteness.com. Фото: bubr.ru (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©