В современной архитектуре всё более популярны становятся плавные нео-формы, передающие природные изгибы волн, гор, ветвей деревьев… Понятно, что такой материал как бетон даёт огромные возможности для создания совершенно разнообразных форм. Но и дерево не уступает. Современные технологии деревообработки позволяют изготавливать принимать конструкциям различные плавные формы и образовывать сложные пространственные элементы.
При этом деревянные конструкции даже имеют ряд преимуществ перед металлом и бетоном:
- Дерево это экологичный природный материал. Деревянные конструкции не дают вредных испарений в отличие от бетона.
- Так же деревянные конструкции обладают более меньшей массой, нежели металл или бетон, следовательно, они меньше нагружают основание строения. Под здания из деревянных конструкций требуются более простые фундаменты, нежели под металлические или же бетонные строения.
- Недостатком же деревянных конструкций может стать их высокая подверженность природным осадкам. Дерево дышащий материал и легко отдаёт и впитывает влагу и, следовательно, сужается и расширяется что влечёт за собой подвижность конструкций. Но современные технологии научились справляться и с этим путём установки усадочных болтов и скоб, позволяющих корректировать небольшие сдвижки в конструкциях из дерева.
Несмотря на это гнутые деревянные конструкции пользуются большой популярность не только в частном домостроении, но и в объектах промышленного (цеха) и хозяйственного (фермы животноводческие) назначения, культурных и знаковых строениях (аэропортах, концертных залах, выставочных комплексах).
Существует несколько способов изготовления гнутых деревянных конструкций. Вот основные из них:
- Холодное гнутьё или так называемый метод пропиливания. На конструкцию в местах сгиба наносятся не большие пропилы на толщину от 2/3 до ¾ толщины самой конструкции. В последствии конструкцию можно согнуть. Радиус сгиба завит от толщины конструкции. Для этого метода применяют древесину природной влажности, предпочтительна бук, дуб и береза. Древесина хвойных пород менее пластична, и сложнее поддаётся такому способу гнутья. После пропилки при помощи струбцин конструкции придают нужную форму и отправляют на сушку на 20-30 суток до влажности в 18 %. Недостаток этого способа – частичная потеря прочности из-за нарушения целостности конструкции. Поэтому конструкции, изготовленные холодным гнутьём, имеют большой по площади сечения профиль.
- В противовес холодному гнутьё существует способ горячего гнутья или же пропаривания. Конструкцию обрабатывают горячим паром под давлением в результате чего древесина приобретает большую гибкость. После чего конструкцию помещаю в форму, фиксируют и отправляют на сушку в сушильные камеры. После высушивания древесина четко сохраняет свою форму. Для такого способа производят чёткий отбор по качеству древесины, исключая сучки и гниль. Так же древесина ядровой части более твёрдая и поэтому сложнее поддаётся обработке.
- Ещё один способ изготовление гнутых конструкций — это склеивание. Ламелии толщиной 20-33 мм обладающие хорошей гибкость склеиваю в специальной форме, повторяющей исходную форму конструкции. Их слоями размещают в форме придавая нужный изгиб. Для склеивания применяют синтетический клей. После чего на 72 часа форму помещают по пресс на просушку.
Такие конструкции имеют ряд преимуществ:
Не подвержены усадке в отличии от бревна
Обладают высоким сопротивлением на изгиб
Обладают низкой теплопроводностью
Клеёные конструкции легки в монтаже.
Если раньше дерево было самым доступным и простым в обработке материалом, то сейчас дерево смело можно назвать материалом будущего!
Ставьте лайки и читайте много интересного на моём канале!