Знаете, моя история коротко умещается в заголовок этой заметки. Пошла за хлебом в магазин, а вернулась домой со сфинксом запазухой. Если подумать, то и добавлять к нему нечего. Но эти 30 минут моей жизни были для меня так волнительны, что сейчас пишу слово за словом, а сердечко местами ёкает.
До банальности все просто начиналось. Пришла домой с работы. Что делать? Готовить ужин в первую очередь. Скоро все семейство будет в сборе и после работы наступают мамские часы. Пока крутилась на кухне обозначилась одна проблема - кончился хлеб. Сразу смс дочке: "Купи хлеба". Ответ прилетел тут же: "Мам, денег нет, но вы держитесь". Шутница какая.
Написать мужу? Не буду. Он счас на пути домой за рулём по пробкам. Дольше будет к магазину добираться, чем я сама сбегаю.
1 минута и я оделась, 2 и уже спускаюсь в лифте, 3 и я мчусь по двору в ближайший магазинчик. В голове лишь мысли о меню на этот вечер. Осень и уже почти темно, лишь фонари от подъезда к подъезду горят.
Шок! Испуг! Визг! Под ногами из-под припаркованной машины через тротуар к пятиэтажке прошмыгнуло что-то лысое, серое, худое и хвостатое. Крыса!
Вы не представляете как я боюсь крыс, мышей и прочих грызунов - до дрожи в коленках, мои ноги становятся ватными, а сердце норовит выпрыгнуть из груди. Так было и в этот момент. Я замерла на месте, сжавшись в комочек.
- Видела какой кошка? Больной какой-то, худой. С обеда тут под машиной сидит.
Рядом стоял местный дворник Рашид в своей неизменной ярко оранжевой форме.
- Точно кошка? Я подумала крыса.
-Вай, нет. Такой большой крыса не бывает. Кошка это. Жалко её - замёрзнет. Потерялся или выкинул кто. Злые в городе люди. И никто не берет за весь день. Мимо идут, видят и дальше идут. Да ты не бойся.
Я стала вглядываться в тень, которая сидела у фундамента пятижтажки. Было темно и я достала телефон и включили фонарик. В его свете на меня не мигая уставились два зелёных глаза. Это была действительно кошка. Очень худая, лысая. Она вся сжалась в комок и дрожала. Это был сфинкс.
- Действительно замёрзнет. Рашид, может заберёте её себе. У вас там тепло же.
- Эээ, нет, дорогая. Начальник узнает - выгонит.
- Как же её тут оставлять?! Рашид, давай поймаем её. Может отнесу её в подъезд пока.
Не сразу, но нам удалось поймать кошку. Я взяла её на руки и спрятала под куртку. Видимо, поняв, что я хочу ей помочь и чувствуя мое тепло, кошка перестала вырываться. Я, забыв про хлеб, пошла домой.
Зайдя в подъезд, я остановилась. Не знала что мне делать. Оставить кошку тут? Она или сбежит на улицу или её выгонит кто-нибудь. Нести ее домой? Это было смелым решением и требовало времени, а также обсуждения с семьёй.
Я приоткрыла куртку и спросила у кошки:
- Ну, что мне с тобой теперь делать, Лысушка?
Кошка беззвучно мяукнула.
- Ладно, пойдём в квартиру, а там разберёмся.
30 минут спустя я металась на кухне, пытаясь успеть приготовить ужин к приходу дочки и мужа. Лысушка, сидела на диванчике на кухне под пледом и доедала кусочки курятины.
Вскоре хлопнула дверь - пришла дочка.
-Мааам, привет.
- Юль, сгоняй за хлебом в Пятёрочку и ещё нужно купить наполнитель кошачий.
- Ну, мам. Я устала. Ну, пусть папа купит. Чего ты сказала купить? Наполнитель? Для кого?
- Иди сюда. Смотри.
Дочь зашла на кухню и уставились на кошку.
- Ты с ума сошла, мам. Кто это? Где ты взяла это чудище? Папа тебя прибьет.
- Не прибьет. На, вот, деньги, и иди купи что просила. Быстро.
- А можно ещё что-нибудь купить? Сладкое.
- Купи что хочешь, только быстрее, а то отец скоро придёт.
- Мам, ну ты отжигаешь!
Ушла. Вернулась вместе с Юрой минут через 20, и по их бурному разговору в коридоре я поняла, что Юлька уже все рассказала по дороге.
- Так, и что тут у нас происходит? Привет, дорогая. Показывай чудище свое.
- Ну милая же кошечка. Какое она чудище? Это сфинкс кошка. Без шерсти. Потерялась или выбросил кто. Во дворе сидела.
- Угу, а ты значит увидела её и решила со двора к нам?
- Ну а куда её? Замёрзнет же.
- Так может она чья-то? Сбежала и ищут её. Ладно, погладить её можно хоть? Не укусит?
Не укусила. Знала она уже, что нашла свой дом и семью, которая будет её любить. Мы пытались найти информацию о её пропаже. Дочка просмотрела сайты и группы в соц сетях. Писала в группу нашего района пост о кошке, о том, что нашли её. Я повесила на всех подъездах дома распечатку с таким же текстом. Никто не откликнулся. А я и рада была. Мне было уже не важно сбежала кошка или её выкинули. Важно, что я приняла правильное решение и подарила ей новую жизнь, а жизнь своей семьи украсила любовь и добротой, которую Лысушка теперь нам дарит. Мы её так и зовём теперь: Лысушка, Лыся, Сушка. Делайте добро и оно к вам вернётся.
А муж теперь часто рассказывает гостям, что Лысушка появилась у нас дома с фразой из Ералаша: "Ну ничего себе сходил за хлебушком"