Принципиальная схема построения шалфейных севооборотов обоснована и прямыми исследованиями в многолетних стационарных опытах. Они показали, что возвращение посевов шалфея на одном и том же поле через один, два и три года (через три ротации севооборота) приводит к снижению урожайности плантаций соответственно на 44,8; 39,2 и 25,1 % по сравнению с контролем. Снижение урожайности обусловливается угнетением и частичной гибелью растений под влиянием токсинов как в первый так и во второй год вегетации.
Исходя из изложенных принципиальных требований, в специализированных севооборотах шалфей мускатный рекомендуется возвращать на прежнее поле не ранее, чем на шестой, седьмой год. В шалфейные севообороты включают как ровные почвы, так и склоны разной крутизны, на которых может работать сельскохозяйственная техника.
Шалфей мускатный уже в первый год вегетации развивает мощную корневую систему, которая препятствует почвенной эрозии. Поэтому плантации шалфея можно располагать на эродированных почвах. Однако необходимо помнить, что рядки шалфея в этом случае должны располагаться поперек склона. Важно также, чтобы крутизна склона не препятствовала проведению междурядных обработок в течение вегетации. Для уменьшения смыва верхнего слоя почвы на эродированных участках немаловажное значение имеет правильное соотношение культур сплошного сева и пропашного клина в севообороте, В хозяйствах или фермерствах, где эродированные почвы занимают значительные площади, сопутствующие культуры в шалфейных севооборотах должны подбираться с таким расчетом, чтобы до минимума сократить эрозию почвы. Доказано, что в таком случае в севообороте культуры сплошного сева должны преобладать над пропашными, то есть в десятипольном севообороте культуры сплошного сева должны занимать не менее пяти-шести полей. Помимо того, все виды агротехнических работ на таких участках должны быть направлены на максимальное уменьшение эрозии почвы.
Шалфей мускатный в первый год жизни (от появления всходов и до начала стеблевания) растет медленно и легко подавляется сорняками. Поэтому в севообороте его размещают после таких предшественников, которые позволяют лучше очищать почву от сорняков. Опыты показали, что на сравнительно чистых от сорняков почвах шалфей мускатный при качественной обработке под посев и подзимнем посеве мало требователен к предшественникам.
Чаще всего предпочтение отдают рано убираемым предшественникам — озимой пшенице на зерно, зернобобовым и однолетним травам на сено и зеленый корм, после которых организационно легче проводить борьбу с сорняками в системе обработки почвы по типу полупара и лучше можно подготовить почву к посеву.
Однако пригодность почвы для посева шалфея определяется не только ее типом или подтипом, предшественником или степенью насыщенности севооборота шалфеем мускатным. На его рост и развитие, особенно в первоначальный послевсходовый период, в значительной степени влияют гранулометрический состав почвы, примененные под предшествующие культуры гербициды и их дозы, равномерность внесения, биология предшествующих культур, урожайность и погодные условия в период уборки шалфея предыдущего посева. Шалфей на гумусовых почвах весьма отрицательно реагирует на последействие даже малых остаточных доз гербицидов группы триазинов (симазин, атразин), применяемых под кукурузу. После высокого урожая шалфея биомасса корневых и пожнивных остатков, а также количество поглощенного почвой эфирного масла шалфея больше, нежели после низкого. Поэтому и отрицательное последействие шалфееутомления во времени дольше, нежели после невысокого урожая.
В связи с тем, что шалфей мускатный наиболее чувствителен к неблагоприятным почвенным условиям в молодом возрасте, разработан ускоренный метод комплексного определения пригодности почвы для посева шалфея по биологическим тестам в вегетационных сосудах. Установлено, что продуктивность шалфея сильно коррелирует с массой растений в фазе развитой розетки (R= = 0,951).
Даже при наличии шести разрывных культур и в лабораторно полевом, и в вегетационном (диагностическом) опытах продуктивность шалфея составляла 91 — 93 % от контроля. Разработанная методика позволяет с большой достоверностью в течение 60-70 дней определить степень пригодности почвы для выращивания шалфея с учетом комплексного последействия всех факторов интенсивного возделывания культур шалфейного севооборота.
Помните, что шалфей - растение южных регионов и очень любит теплоту. Если вы не хотите выращивать его в промышленных масштабах, но есть желание вырастить для себя эту культуру, тогда следует позаботиться о парнике и дополнительной освещенности.