Человечество не может позволить себе потерять эти традиции, которые развивались на протяжении веков. Таким образом, список ЮНЕСКО оказывает услугу человечеству.
НАККАЛИ ПОВЕСТВОВАНИЕ (ИРАН)
Как и во многих других частях мира, рассказывание историй занимает центральное место в культуре Ирана. Naqqāli это его самое известное проявление, восходящее к Сефевидам в Средние века. Naqqāli-это активный рассказ историй, с жестами и стихами, пронизанными музыкой и разговорной речью, все они исполняются в кофейнях, кочевых палатках или караван-сараях. Интересно, что многие Наккалы-женщины, даже когда аудитория смешанная. Это некогда популярное исполнительское искусство постепенно было вытеснено, а телевидение и интернет заменили традиционное повествование. Но искусство включает в себя большое мастерство– память и голос, а также множество жестов, размахивание палками и декламирование стихов, все в знак уважения к Богу.
КУЛЬТУРА КАРИЛЬОНОВ (БЕЛЬГИЯ)
Карильоны- это колокола, обычно церковные, но не обязательно используемые в религиозных целях. В колокола звонят квалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку для выполнения этой задачи, в основном для того, чтобы вызвать людей на рынок или просигнализировать об особом празднике. Культура, окружающая карильоны, выходит за рамки колоколов и включает в себя другие инструменты, песни, историю и множество аккомпанементов, которые составляют целый культурный ансамбль. Школы и музеи следят за тем, чтобы эта традиция передавалась, а специальные учебные заведения занимаются как сохранением старого, так и инновациями на будущее... хороший способ гарантировать, что такая историческая традиция сохранится.
СВЯЩЕННЫЕ ЛЕСА МИДЖИКЕНДА КАЙЯ (КЕНИЯ)
Народ Миджикенда охраняет 11 лесов Кайя кенийского побережья, которые наполнены мифологией, историей и лекарственными растениями, которые служат естественной аптекой. Созданные в 16 веке, но заброшенные к 1940-м годам, эти священные места теперь считаются обителью предков. Со временем эти леса столкнулись со многими угрозами. Города распространились, отрезая одну Кайю от другой. Древесину из леса рубят на топливо или для строительных материалов в туристической отрасли. А молодежь дрейфует прочь, не интересуясь традициями своих предков и стремясь найти работу в городах.
НОЖ КРИСА (ИНДОНЕЗИЯ)
Я влюбился в Крис-нож еще до того, как побывал в Индонезии. Когда я наконец ушел, это была единственная покупка, которую я хотел сделать перед отъездом. В то время как нож Криса является оружием, он также считается обладающим магической силой и просто красивым на вид. Лезвие гибкое и изогнутое, сделанное из слоев различных металлов и сплавов, сложенных друг на друга, навык, который является редким и находящимся под угрозой исчезновения. Необычно для этого вида оружия, то Крис его носят как мужчины, так и женщины, и считается, что он передает силу и мужество своему владельцу. Сегодня наблюдается возрождение интереса к этим ножам. Хотя это помогает поддерживать традицию, он также открывает рынок для дешевых имитаций, которые ухудшают его прекрасное мастерство.
ЧЖУСУАНЬ, ИЛИ РАСЧЕТ СЧЕТОВ (КИТАЙ)
Защищаются не сами счеты, а расчеты, выполненные с помощью этой деревянной таблички, заполненной бисером. Zhusuan выглядит так просто-просто качайте несколько шариков влево или вправо. Но без обширной подготовки преуспеют только самые простые операции. Искусство (или наука) экспоненциальных уравнений и алгоритмов было в полном расцвете столетий назад, но история абака темна. Он мог быть китайским, но также мог быть изобретен греками или, еще раньше, персами. Это не только калькулятор, но и счеты способствует нашему обучению, логике и памяти. Конечно, теперь у нас есть другие способы подсчета голосов. Но без знания, предоставленного абаком, кто знает, что мы могли бы делать с числами сегодня?
ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЕДА (ФРАНЦИЯ)
Из всех вещей, которые я нашел в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, французская гастрономическая еда пожалуй, это было наименее ожидаемо. Это бесспорно значимая социальная практика, со своей собственной красотой и ритуалом. В мире фастфуда и полуфабрикатной кухни, возможно, имеет смысл сохранить традицию, которая соединяет продукты с винами, празднует красиво накрытый стол, собирает людей вокруг нескольких восхитительных блюд и позволяет им отведать самые свежие и вкусные местные продукты. Каждый человек любит хорошую еду, но включение “набора” еды, которая начинается и заканчивается алкоголем и строго структурирована в курсы между ними, является таким же сюрпризом, как и удовольствием.
Это были самые необычные нематериальные памятники культуры ЮНЕСКО.