Найти тему
"АВТОJIZN"

Ликвидатор Чернобыля – КРАЗ.

В 1986 году в стране произошла техногенная катастрофа мирового масштаба – Чернобыльская АЭС. В это тяжёлое для СССР время, правительство обратилась к Кременчугскому Автомобильному Заводу (КРАЗ).

Перед конструкторами предприятия КРАЗ была поставлена очень сложная задача – в очень сжатые сроки разработать автомобиль, способный работать в зоне высокой радиации. Главным конструктором КрАЗа-ликвидатора был назначен Виктор Холявко.

Автомобиль был предназначен для вывоза радиоактивных обломков и мусора четвёртого энергоблока, соответственно от автомобиля требовали высочайший уровень надёжности и в то же время простота.

-2

За основу машины был взят КрАЗ-256 Б1.

Особое внимание уделили вопросу о безопасности водителя. Решение по данному вопросу появилось практически сразу – поместить водителя в герметичную свинцовую капсулу. Но на словах всё просто, а над реализацией решения вопроса пришлось постараться, ведь одним из условий заказчика была массировка машины под серийную.

Сначала поверх свинцовой капсулы попробовали поставить серийную кабину без пола, но при монтаже возникли некоторые проблемы с фильтром вентиляционной установки. Кабина требовала доработки и постройка грузовика затягивалась, а время было ограничено. После долгого обсуждения и споров, маскировкой кабины пришлось пожертвовать ради скорейшей сборки автомобиля.

-3

Капсулу изготовили из слоёных панелей. Наружные слои из 3-х мм стали, а внутренний слой из свинца толщиной 30 мм на полу и 25 мм на боковых стенках и 12 мм крыша. Свинец собирали везде в том числе и со всех окрестный предприятий. Так же из Казахстана пришла партия весом 60 тонн. Для остекления кабины использовали специальное стекло толщиной 75 мм.

Из-за задержек поставки стекла, первые восемь машин не имели боковых окон.

-4

Масса кабины составила около 3-х тонн. Общая масса автомобиля получилась около 15 тонн. Подвеска была нагружена не равномерно. Большинство механических приводов машин были заменены на пневматические и гидравлические. Воздушные фильтры работали от генератора.

Первый автомобиль сошёл с конвейера 10 июля. Для начала он проходил обкатку по месту. Кабина небольшая, одноместная. Стекло только спереди. Боковой обзор лишь по сферическим зеркалам. Автомобиль издавал сильный шум из-за нагнетаемого установкой воздуха. Испытания машина прошла успешно.

Всего было выпущено 18 автомобилей. Последний самосвал был выпущен всего через месяц после поставленной правительством задачи. Машины трудились по три смены.

Если кто знает дальнейшую судьбу автомобилей, пишите в комментариях. Скорее всего они уничтожены из-за сильного радиоактивного фона.

На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам хорошего!