Русская актриса Екатерина Голубева стала известной на Западе, но эта известность не уберегла её от трагедии и странного забвения. «Я люблю кино» расскажет, что мы всё-таки знаем о судьбе нашей соотечественницы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Русская актриса
Известно, что Голубева родилась в 1966 году в Ленинграде, но получать актёрское образование уехала в Москву. Сначала она училась в ГИТИСе, а потом перевелась во ВГИК. В Советском Союзе актриса снялась в двух фильмах, о которых мало кто помнит, а также впервые вышла замуж — за врача-онколога Андрея Каприна, в браке с которым у неё родился сын Дмитрий (также впоследствии ставший врачом). По некоторым сведениям, официально Голубева до конца жизни носила фамилию первого мужа.
Этот союз был расторгнут в конце 80-х, и новым избранником Екатерины стал литовский режиссёр Шарунас Бартас. Именно у него Голубева снялась в своей третьей картине под названием «Три дня». Фильм, формально снятый ещё в СССР и вышедший на экраны в 1991 году, был отмечен европейскими наградами и принёс актрисе первую известность.
Вместе с Бартасом актриса переехала во Францию, где в 1996 году у них родилась дочь Инна-Мария. Голубева снялась ещё в двух фильмах своего мужа («Коридор» и «Нас мало»), также засветившихся на европейских фестивалях. Появилась она и в ряде работ французских режиссёров, в том числе известной Клер Дени («Мне не спится», 1994).
Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.
Не теряла Екатерина и связей с Россией. Ещё в 1991 году она снялась в клипе группы «Машина времени», а в 90-е в её фильмографии значатся такие картины, как киноальманах «Прибытие поезда» и даже... «Старые песни о главном 3».
Муза
Брак Голубевой и Бартаса, как сообщается, распался где-то на рубеже тысячелетий. В это время Екатерина уже познакомилась со знаменитым французским режиссёром Леосом Караксом и снялась в его фильме «Пола Х» (1999) — вероятно, самой значимой своей работе. Её партнёром на съёмочной площадке был Гийом Депардье — сын знаменитого актёра, умерший в 2008 году в возрасте 37 лет после тяжёлой, полной несчастий жизни. Как оказалось, Голубевой не суждено было пережить его надолго.
В некоторых источниках сообщается, что третий ребёнок актрисы, дочь Настя, родилась от Леоса Каракса, но, по другой информации, отцом девочки был некий оператор Козлов, с которым Голубева некоторое время жила в США и на Таити. Вероятно, путаница происходит из-за того, что после возвращения Екатерины во Францию Каракс усыновил Настю и стал гражданским мужем актрисы. Практически везде Голубева называется «музой» знаменитого режиссёра.
В нулевые Екатерина снялась ещё в ряде фильмов французских режиссёров, включая скандальную картину Брюно Дюмона «29 пальм», где она появилась в крайне откровенных сценах.
Но в целом можно было констатировать, что кинокарьера Голубевой не удалась. Сообщается, что они с Караксом жили в довольно стеснённых материальных условиях. Кроме того, актриса никогда не стремилась стать частью светской «тусовки» и вела достаточно замкнутый образ жизни.
— На Западе по возможности я отказывалась от интервью, не отвечала на письма поклонников, не давала автографов, не участвовала в тусовках. Мне это было не нужно. В Аргентине в шутку меня назвали контрактрисой, — рассказывала Екатерина в интервью ещё в 2001 году.
Загадка
Самым странным событием в жизни Голубевой стала её смерть. 44-летняя актриса скончалась в первой половине августа 2011 года — и это всё, что мы знаем наверняка. Даже дата её кончины доподлинно неизвестна. Первое сообщение о трагедии в прессе появилось 18 августа, в Википедии (на разных языках) датой смерти указано 14 августа, а по утверждению знакомой Екатерины, редактора Киры Ивановой, в свидетельстве о смерти записано 3 августа. Откуда может взяться такой огромный, двухнедельный разрыв, непонятно даже в случае с самым обычным человеком, а Голубева всё-таки была знаменитостью.
Далее, ничего не известно также о причине и обстоятельствах смерти. И именно так везде и написано (что, опять же, довольно беспрецедентно). Более-менее установлен только тот факт, что тело было обнаружено на станции парижского метро «Пиренеи», расположенной недалеко от дома Голубевой. Но непонятно даже, там ли она умерла. В некоторых источниках (исключительно неформальных) намекается на самоубийство на почве депрессии и употребления наркотиков, однако уже упомянутая Кира Иванова утверждает, что никаких подтверждений этой версии не существует, да и странностей с датами смерти это никак не объясняет. По словам Ивановой, даже близкие родственники не знают, что случилось с актрисой (например, её мать и сестра были уверены, что «упала с какой-то скалы»), а некоторые люди, вроде её бывшего мужа Шарунаса Бартаса, при расспросах на эту тему выглядят не на шутку испуганными.
В итоге Иванова осторожно выдвигает версию, что смерть Голубевой была насильственной и в неё были замешаны два известных русских олигарха, которые и постарались всё замять. Отсюда и долгое молчание до официального объявления в прессе, и странные публикации о наркотиках и депрессии (якобы носящие заказной характер), и удивительное отсутствие интереса к этому событию в публичном пространстве.
Так это или нет, но факт остаётся фактом: известная (по крайней мере, на Западе) русская актриса словно канула в небытие, и никому до этого не оказалось дела. Причём произошло это не вдали от цивилизации и не в эпоху войн и революций, а в центре мирного Парижа в 2011 году. Даже среди загадочных и непонятных смертей знаменитостей, которые периодически обсуждаются публикой, кончина Екатерины Голубевой выглядит как нечто из ряда вон выходящее. И узнаем ли мы когда-нибудь правду — неизвестно.
По вопросам рекламы: ads@anews.com