Первый внешнеполитическим актом стали, так называемые Азовские походы Петра Первого, и их было два. 1695 г. и 1696 года, если внимательно на них посмотреть, чем-то они напоминают Крымские походы предыдущего царствования. Но здесь конечно, Пётр учёл многие недостатки, по крайней мере постарался учесть из предыдущих неудачных походов на Крым, Азов.
Сразу скажем, что она не открывала дороги к чёрному морю и даже к Керченскому заливу, тем не менее первый поход был совершён.
Единственное, что они не учли, что осада Азова, возможна. Только, если её делать с двух сторон и на суше и в море, но так как, флота в России не было, то соответственно после второй неудачной и болезненной попытки. Армии пришлось не солоно хлебавши отойти в сторону.
От этого опыта Петр начал строительство в Воронеже первые корабли, кстати следует заметить, что на самом-то деле, играли не решающую роль и во втором Азовском походе.
Тем не менее, они внесли свой вклад в блокаду крепости. Для того, чтобы корабли смогли зайти для блокировки, скажем так, донских воителей. Дело в том, что во втором похождении были привлечены донские, кубанские и калмыцкая конница.
Ну понятно, конница она не для морской блокады, тогда как донские казаки сыграли решающую роль в установлении морской блокады Азова. Потому что ветки лодочки донских казаков сумели рассеять турецкий флот, и дали возможность войти туда кораблям Азовской флотилии.
Блокировка состоялась после двухмесячной осады, турки были вынуждены почётно капитулировать. Слово почётно ничего не объясняет, если не понимать, что за этим стояла передача Азова без всяких военных сооружений.
Проблема была не решена. Не было ни разрешения на Чёрное море, ни на Керченский пролив. Тут ещё проблема в том, что наши союзники, за нашей спиной договорились с турками.
Если Австрия приобрела себе Венгрию больше как барьер, то нам досталась проблема ногайских татар, которое было в то время, практически невозможно освоить.
Из-за этого территориальное приобретение Азова, на мой взгляд, оказалось намного менее значимым, чем те потери, которые мы понесли.
Тем не менее, это нас подтолкнуло к установлению Константинопольского договора 1699 года с Турцией. Ну это уже после Великого посольства, тем не менее там было всё это подробно прописано, вплоть до того, что торговля была только на турецких судах.
Петр поехал сам, под видом простого урядника для того, чтобы реанимировать антиосманскую оппозицию. В это время страны, в основном католического мировоззрения, заняты борьбой за испанское наследство, им не до России.
Конечно они были бы рады, если в России первой наступила. Ну сами ввязываться в борьбу с Турцией они не собирались. У них есть более насущные проблемы, кого посадить на опустевшей испанский престол.
В ходе переговоров с протестантскими странами видно, что есть интерес к России, но интерес внешнеполитически связан с тем, чтобы Россия переориентировалась на Швецию. В это время, Швеция слишком активна в Европе.
Понятно, что если есть российский интерес к выходу, к морю в Балтийском. Раз не получилось выйти к чёрному морю, то соответственно, почему бы и не подтолкнуть Россию в этом направлении, чтобы она активную политику начала вести на северо-западе. Пётр возвращается домой.
По большому счёту Петра интересовало не само расследование, сколько возможность привязать стрельцов к Софье, доказать никакой прямой связи между стрельцами и Софьей не удалось.
Тем более, что Петру не было никакой острой необходимости ехать сюда, потому что Патрик Гордон уже с помощью пушек разогнал это стрелецкое войско. Арестовал кого надо, провёл дознание.
Уже первые казни прошли и так далее, то есть какое-то физическое присутствие Петра здесь не было. Но внешнеполитическое решение было принято. Которое было оставлено посольству, и посольство заключает договор, так называемый Северный Союз. В который включается Дания, в который включается Речь Посполитая и Саксония.
Здесь правда есть один нюанс, Речь Посполитая и Саксония, руководит одним и тем же человеком. Король польский, Август Второй, он же Курфюрст Саксонский, то в данном случае, он как бы выступает вторым лицом.
Тем не менее 2 стороны это представляет плюс и вот здесь очень любопытная ситуация вокруг трудов семидесятых ранних годов.
И сейчас очень многие историки на западе, к сожалению эту идею продолжает развивать о том, что Пётр I вёл империалистическую политику по отношению к Карлу 12-му. Тогда еще и Саксония и Дания и Речь Посполитая, не были нашими союзниками.
А в этой логике получается очень интересно, у других его последователей, как только на западе против других стран воюет, он плохой, а как только он воюет против России, наоборот.