Klute (Клют, 1971). Название фильма поначалу было для меня загадкой. Ведь главный персонаж явно женщина – это девушка по вызову Бри Дэниэлс (Джейн Фонда). На протяжении всего фильма (я смотрела его с перерывами) задавалась вопросом, почему он назван фамилией частного сыщика, расследующего дело об исчезновении своего друга? Ведь рассказ именно о девушке, которая 2 года назад пересекалась с исчезнувшим, и полиция утверждает, что это он пишет ей непристойные анонимные письма. Девушка не помнит пропавшего, но сыщик все же пробует через нее выйти на след друга. Однако фильм явно нечто большее, чем просто детективная история. Взять хотя бы сомнения Джейн Фонда по поводу исполнения ею этой роли, она боялась, что не справится. Сведения о фильме подтвердили: это один из примеров неонуара (направления конца 60-х – начала 70-х, поднимающего острые темы, характерная пессимистичная направленность). Только после просмотра фильма меня осенило: фильм о мужчине и женщине. Авторы пытаются понять психологию пола.
Да, но почему женский характер исследуется на примере представительницы древнейшей профессии? «По-настоящему ты ничего не чувствуешь, - говорит Бри психотерапевту, - тебя ничто не волнует… ты не любишь…ты просто тащишь их за кольцо в носу, а им кажется, что они идут туда, куда хотят… Ты абсолютная хозяйка положения… Хозяйка себя, хозяйка своей жизни, может изменить все, как захочет…»
Отправная точка – женщина без чувств, меньше эмоций – легче управлять ситуацией. Но как только в действие вступают чувства, она меняется: в ней рождается женщина в полном смысле слова – желающая близости с любимым, семьи, детей… И эти желания в ней раскрывает мужчина - детектив Клют (Дональд Сазерлэнд).
Чем же Клют отличается от других представителей мужского пола?.. Подсказку дают слова убийцы: «В каждом есть нечто такое, чего другим не стоит показывать. Слабости, странности, которые приходится скрывать… о своих я едва догадывался. Это вы вытащили их наружу.» Убийца считает, что не обладал тем негативом, который обнаружился в общении с женщинами легкого поведения, виноваты они. Виноваты другие. Однако поведение Клюта опровергает это утверждение, ведь Бри пытается соблазнить и его, повести за «кольцо в носу». А получается наоборот: это Клют вызывает в ней теплое чувство, которое, по ее мнению, было ей несвойственно. Значит ли это, что у нее не было такой способности? Названием фильма авторы подводят нас к решению загадки: проявление наших чувств, эмоций, слабостей и странностей – заложено ли это в нас или виноваты в этом внешние факторы? Клют (даже имя похоже на слово «ключ» или clue) - ключ к ответу: в нем нельзя пробудить то, чего в нем нет – желания унизить, заставить страдать. И когда женщина встречает такого мужчину, заложенные в ней чувства проявляются, пробуждая подлинную женщину.
Не могла не обратить внимание на операторскую работу: потрясающая, наполненная смыслом игра света и тени, отражающая внутреннее состояние персонажей. За искусное использование очень тусклого освещения оператор Уиллис позднее даже получил прозвище «князь тьмы». Вскоре после этого фильма последовало предложение, от которого он вряд ли смог бы отказаться – съемки «Крестного отца».
Фонда справилась с ролью. Доказательством того послужил Оскар. Убедитесь и вы.