Не обязательно сразу идти за помощью в профориентации к специалисту, можно сначала поговорить с собой и проанализировать свои способности самостоятельно.
Предлагаю простое упражнение. Оно подойдет и детям, и взрослым.
Нарисуйте 3 колонки и в каждую впишите как можно больше занятий, которые ей соответствуют:
1 колонка "мне нравится это делать" — сюда попадает всё, что приносит удовольствие, состояние потока (см. предыдущую статью), радость; что делаешь, когда никто не заставляет, получая радость от самого процесса.
2 колонка "у меня легко и хорошо получается" — это те занятия, которые делаешь легко и без усилий, и когда нравится результат.
3 колонка "нравится другим, как я это делаю" — можно задать этот вопрос друзьям, близким, коллегам, руководителю. Важно спрашивать тех, кто к вам хорошо относится, однозначно желает добра и не имеет личной выгоды искажать правду. Если не хочется спрашивать, попробуйте представить, что бы они ответили.
Занятия в разных колонках могут совпадать.
Если дело попало во все три колонки, то обведите его и отметьте, что именно оно должно входить в перечень наиболее подходящих профессий или быть его частью. Именно это вам приносит радость и состояние потока, а его результат нравится другим. Это значит, что оно может принести доход, ведь люди своим голосом сказали, что готовы за него платить.
Останется только скомпоновать, оформить эти занятия в существующую профессию или придумать на их основе что-то новое.
Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете ещё много полезных рекомендаций!
С любовью,
Ирина Эйр, астро-коуч, писатель
irina@irinaair.ru