Самая большая проблема Новосибирска это пробки. С каждым годом ситуация в городе становится напряженнее и напряженнее. В этом году многие центральные улицы были лишены одной полосы, которую отдали под общественный транспорт. И с наступлением сентября Новосибирцы вновь окунулись в квест попробуй попасть домой до заката. А закат все раньше, а пробки все больше, и зимой, особенно после снегопадов, квест сокращается до простой задачи – как-нибудь попади домой!
Кроме пробок, власти постоянно сокращают количество парковочных мест, поэтому если нужно на автомобиле ездить в центре по делам, начинается еще та круговерть с поиском свободных парковок.
Как ни крути в Новосибирске без автомобиля никуда, огромные расстояния, детские сад, школа, работа, магазин, поездки загород. Но вот сделать себя более мобильным и отделимым в некоторые моменты от автомобиля, желания становилось все навязчивым.
И вот в середине лета у меня появляется электросамокат.
Если раньше я заправлял машину три раза в месяц, то теперь с появлением электросамоката я стал заправляться два раза. Кроме этого, перестала существовать проблема, когда надо постоянно думать где оставить машину, чтобы забежать в какой-нибудь офис и подписать пару бумажек. Делается сейчас это все элементарно. Машина паркуется там где есть место, достается из багажника самокат и на нем можно объездить все необходимые офисы. Подъехал к офису, сложил, взял в руки и пошел. Вышел, разложил и поехал дальше. В торговых центрах и гипермаркетах я его не складываю, а веду рядом или иногда позволяю проехаться от одного магазина на этаже к другому. Продуктовая корзина хорошо вешается на руль. Понятно, что на неделю с самокатом затариваться не будешь, но как вариант заехать за хлебом и чем-нибудь вкусненьким, без проблем.
Однажды пришлось забирать тумбу под телевизор из магазина на самокате. Коробка размером 500*140*1400 и весом 26 кг была водружена на самокат между мной и рулем. Мы вместе с ней, успешно преодолели полтора километра.
На самокате отвожу дочку в садик, она встает на деку между мной и рулем и мы едем с ней минуя все пробки и вместо 15 минут на машине, едем по пешеходным тропам всего 5 минут. При этом ребенок безумно счастлив. На работу я теперь тоже езжу на самокате, расстояние в 5 километров я преодолеваю за 20 минут, в принципе без пробок летом еду примерно столько же. Но зато сколько положительных эмоций, когда по дороге можно заехать в парк и сделать пару кругов по нему, наслаждаясь прекрасным утренним воздухом насыщенным запахом деревьев и цветов. Да и вообще за эти 20 минут организм окончательно просыпается. А сколько интересного можно увидеть, когда едешь на самокате.
К сожалению этот удивительный транспорт зависит от погодных условий. Дождь это не для него. Можно конечно проселиконить все швы и ездить по лужам, но вот рабочая одежда придет быстро от дождя и брызг в негодность. Да и кайфа ездить под дождем не очень много. Поэтому перспектива поездки определяется исходя из анализа тройки сайтов погоды, и, если два из трех говорят про сильный дождь, с грустью иду на парковку за автомобилем.
Есть
На самокате я езжу до сих пор. И сейчас, в момент когда пробки по сравнению с летом стали глобальными, мне они по барабану.
С конца июля по сегодняшний день я проехал на самокате 376 километров. Думаю, в условиях езды по пробкам это сэкономило мне тысячи три рублей, кучу нервов и несколько десятков часов жизни, которые я бы мог тупо провести в пробках.
Если бы в Новосибирске зима была бы как в Ялте, то можно было бы ездить круглый год, а так только с мая по ноябрь.
Хотелось бы отметить и тот момент, что не смотря на то, что в городе очень много велосипедистов и самокатчиков, инфраструктуры для их передвижения нет. Нет выделенных велодорожек, местами даже нет обычных брешей в бордюрах в местах с пересечением с дорогой. А ведь если организовать нормальные дорожки, пункты подзарядок и места временного хранения (парковок), количество людей пересевших на электротранспорт было бы куда больше. А это экология и экономия.
В Новосибирске, учитывая его транспортный коллапс и отсутствие парковок, наличие электросамоката дело необходимое и выгодное, хотя по сравнению с той же Москвой еще пока менее развитое!