Гидропо́ника —способ выращивания растений на искусственных средах без почвы.Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Создание оптимальных условий для роста и развития растений обеспечивает получение очень высоких урожаев лучшего качества за более короткие сроки,по сравнению с выращиванием в открытом и закрытом грунте.
Основные гидропонные системы
Существует несколько разновидностей гидропонных систем. В целом, их можно разделить на две основные группы: «Пассивные» и «Активные».
В «Пассивных» системах питательный раствор не подвергается какому-либо механическому воздействию и доставляется к корням за счет капиллярных сил. Такие системы получили название — фитильные. Все «Активные» системы, так или иначе, требуют циркуляции питательной жидкости, что достигается при помощи насосов. Большинство из них нуждается в параллельной системе аэрации. Существуют сотни модификаций гидропонных систем, но все они — это разновидность (или комбинация) шести основных типов:
- Фитильная система
- Система глубоководных культур (метод «плавающей платформы»)
- Система периодического затопления
- Техника питательного слоя (NFT)
- Система капельного полива
- Аэропоника
Фитильная система
Фитильная система – самая простая гидропонная система из всех существующих. Она работает по принципу «капиллярных сил» — питательный раствор поступает в субстрат и к корням по фитилям, обеспечивая растения всем необходимым.
Эту систему с успехом можно использовать при декоративном растениеводстве на обычной земле, поместив один конец фитиля в питательный раствор, а другой в горшок. Такое искусственное орошение избавит Вас от множества хлопот, связанных с поливом. Однако, фитильная система эффективна лишь в декоративном растениеводстве и при выращивании миниатюрных культур. Корни крупных растений поглощают гораздо большее количество влаги, нежели то, которое им могут доставить фитили. Именно из-за этого фитильные системы не получили широкого признания.
Система глубоководных культур
DWC или Deep Water Culture – это простой и гениальный вид гидропонных систем, состоящий из бака и устройства для аэрации воды. Корни погружают в питательный раствор, а воздушный компрессор обогащает его кислородом
Наиболее распространенные системы глубоководных культур представлены компанией AquaPot
Корни растений в DWC-системах обычно заполняют свободное пространство по-максимуму и растения растут намного быстрее чем в почве. К методу водной культуры также относятся и плавающие платформы. Это огромные прямоугольные бассейны, наполненные питательным раствором, в которых плавают пенопластовые плоты с рассадой салата.
Система периодического затопления
Изначально данная система называлась так: Flood & Drain, но в наши дни эту технологию зачастую называют «прилив-отлив» (Ebb & Flow). Само название и объясняет принцип действия системы. Сначала субстрат затопляется питательным раствором, затем раствор сливается. Когда раствор сливается с поверхности субстрата, это сопровождается проветриванием, которое приносит свежий воздух в корневую зону. Система периодического затопления редко применяют в промышленных масштабах, но они весьма актуальны для домашней гидропоники
В конечном счете система периодического затопления является замечательной технологией, способной творить чудеса. Система отвечает первому закону гидропоники - обогащай кислородом корневую зону. Медленно поднимая-опуская уровень воды, «приливно-отливная» система обеспечивает отличную оксигенацию - главную предпосылку добротной системы. Подъем воды вытесняет отработанный воздух из корневой зоны. а понижение воды обеспечивает поступление нового свежего воздуха.
Техника питательного слоя (NFT)
Техника питательного слоя или NFT (Nutrient Film Technique) – еще один популярный гидропонный метод выращивания растений. Как следует из названия, питательный раствор постоянно циркулирует тонким слоем.
Метод разработан в Англии Алленом Купером в 1960-х годах, когда впервые появились пластиковые пленки. С точки зрения оксигенации эта система превосходна. При культивации растений техникой питательного слоя не используется субстрат. Обычно, корни помещены в длинный ирригационный канал. Питательный раствор подается помпой с одной стороны канала. Стекая по каналу тонким слоем, и обмывая корни растений, питательный раствор возвращается в резервуар.
Подробнее осистемах капельного полива и аэропоники бдет описано в следующих статьях.