Продолжался Первый Крестовый поход, захватив Антиохию, командующие крестовым войском обсуждали план дальнейших действий. После длительных споров и обсуждений все крестоносцы, кроме Боэмунда с его норманнским войском, решили выдвинуться на Иерусалим, а сам же Боэмунд остался в Антиохии и основал там самостоятельное княжество. Тем временем численность крестоносцев достигла 12 тысяч человек. Подготовившись, они медленно двинулись вдоль морского берега и, дойдя до Яффы, повернули в противоположную сторону от побережья, направляясь к Иерусалиму.
Защиту города обеспечивала сильная армия Фатимидов, довольно серьёзно превосходящая численностью осаждавших. К этому времени практически все крестоносцы пришли к согласию, о необходимости назначения командующим Готфрида Бульонского, которому помогали Раймунд Тулузский и Танкред. Крестоносцы столкнулись с серьёзной проблемой, не позволявшей вести стандартную осаду - у них не имелось достаточно сил, чтобы окружить город, и таким образом нельзя было рассчитывать на то, что осажденных удастся взять измором. Поэтому решено было идти на штурм.
Несмотря на сильную нехватку воды, крестоносцы начали твердо готовиться к предстоящему решительному удару. Для этого сооружалась высокая деревянная башня и таран. И когда всё было готово, они двинулись в наступление. Под мощным обстрелом с городских стен крестоносцы смогли подкатить башню к стене, и перекинув деревянный мост, войска под командованием Готфрида пошли на приступ, тем временем часть армии взбиралась с помощью штурмовых лестниц. Считается, что это была единственная за всю двухлетнюю кампанию операция, полностью проработанная и скоординированная от начала и до конца. Пробившись за городские стены, крестоносцы начали безжалостно уничтожать весь гарнизон и население, как арабское, так и еврейское (согласно хроникам, в резне после штурма погибло около 70 тысяч человек). После взятия города, Готфриду был предложен королевский титул от которого он отказался и поэтому был избран Стражем Иерусалима.
Однако мусульмане не рассчитывали оставлять город в руках христиан, из Египта на освобождение Иерусалима двинулось воинство размером в 50 тысяч, руководимое эмиром аль-Афдалем. Узнав об этом, Готфрид вышел на встречу ему с 10 тысячами оставшихся у него крестоносцев. В отличие от турок, чья армия состояла в основном из конных лучников, Фатимиды полагались на комбинацию фанатизма с ударной мощью; сочетание это верой и правдой служило еще во время формирования ислама. Но вот только против тяжеловооруженных и защищенных доспехами крестоносцев армия Фатимидов оказалась бессильна. Она была разбита Готфридом в пух и прах, причем кульминационным завершением битвы стала сокрушительная кавалерийская атака, поставившая точку в сражении.
Таким образом христиане смогли взять Иерусалим и закрепиться на близлежащих территориях. В результате чего на востоке образовалось несколько государств крестоносцев.