Маленькая кухня – вызов для хозяйки: нужно разместить на ней поверхности для готовки, места хранения продуктов и посуды, холодильник, обеденный стол, а иногда и стиральную машину.
Чтобы не проиграть в красоте и эргономичности, важно следовать нескольким основным принципам:
1. Максимально использовать высоту помещения под места для хранения: верхние шкафы делать в потолок, обустроить полки над холодильником. Чтобы иметь удобный доступ к верхним шкафам, идеально подходят стулья-трансформеры: при необходимости они превращаются в небольшую лесенку. В качестве альтернативного варианта подходят табуретки-ступени. Их легко можно найти в Икее.
Каждую полку в шкафу при необходимости можно разделить по высоте с помощью подставок. Таким образом количество мест хранения в шкафах удваивается.
2. Размещать габаритную технику друг над другом. Сейчас этот приём используется только с комплектом из стиральной и сушильной машины. При недостатке места на кухне таким же образом можно разместить, например, посудомойку и холодильник.
3. Использовать бытовую технику маленьких размеров: мини-посудомойку, плиту на две конфорки, мини-печь вместо духового шкафа.
4. Находить дополнительные места для готовки: обустроить столешницу на подоконнике, использовать выдвижную столешницу как обеденный стол.
5. Выбрать круглый стол вместо прямоугольного. Круглый стол занимает меньше пространства, чем прямоугольный, а полезная площадь столешницы остаётся такой же.
6. Повесить зеркало на стену. Большое зеркало на стене зрительно расширит помещение.
7. Установить максимальное количество точек освещения. Чем меньше вокруг темных углов, тем шире кажется помещение. В качестве источника освещения используется не только люстра, но и напольные, настольные светильники, бра, светодиодная лента над столешницей. Если вывод под люстру на кухне всего один, можно подцепить к нему люстру-паука: её «лапки» с лампочками на кончиках свободно закрепляются по всему потолку.