Вы бежите по делам, а тут вам протягивают листовку. И вы, совершенно не задумываясь, протягиваете руку, берете листовку и точно также, машинально, отправляете ее в урну. И это в лучшем случае. Многие видели, как валяются листовки совсем рядом с местом их раздачи :(
Флаеры - один из самых дешёвых видов рекламы. Особенно сейчас, когда все разумные компании перешли в интернет и покупают рекламу у блогеров и различных СМИ. Для сравнения - 100 флаеров с цветной глянцевой печатью обойдутся вам в 500-600 рублей, а хорошая реклама в историях Инстаграма - минимум пару тысяч. Поэтому горе-руководители выбирают первый вариант, делая неэкологичный шаг к провалу.
Большинство флаеров сделаны из мелованной бумаги - на обычную бумагу наносится смесь каолина, мела и связующих веществ. Также изготавливаются глянцевые журналы и бесплатные каталоги, которые нам так любят предлагать в магазинах. Такой тип бумаги относится к макулатуре, а именно к группе Б марки МС-7Б/3. Его МОЖНО сдать на переработку, но всем кажется разумным просто взять листовку у промоутера и выбросить в ближайшую урну.
Почти все компании, которые в России занимаются печатью флаеров, не имеют сертификации FSC. Это значит, что взяв ненужный листок А6 вы поддерживаете неэкологичную вырубку деревьев и людей, считающих, что они ничего не должны природе и местным жителям взамен.
Мы знаем, как сложно бывает отказаться от листовки, ведь это «просто их работа». Но чем меньше мы будем соглашаться на такой вид рекламы, тем выше вероятность, что она исчезнет.
Текст - kotomka.zerowaste