Все мы в школе изучали отечественную историю и что-то читали про западников и славянофилов. Но со временем многие школьные знания «улетучиваются», а вопросы, на которые мы когда-то знали ответы, возникают вновь. Итак, кто же такие славянофилы? И что им так нравилось в славянах?
Начнем с того исторического эпизода, который помнят большинство из нас – восстание декабристов на Сенатской площади. 14 декабря 1825 года прогрессивно настроенные дворяне (преимущественно молодая часть дворянства) выступила с требованиями изменения существующего порядка: ограничение самодержавной власти императора, введение гражданских прав и свобод, отмена крепостного права.
После провала восстания, взгляды реформаторские идеи декабристов нашли продолжение среди либерально настроенных кругов в 1830-1850-ые годы. Признавая необходимость реформ, либеральное направление раскололось на два основных течения – западничество и славянофильство.
Западники считали, что Россия является одним из европейских государств, отставая от ведущих стран по многим показателям (сохранение крепостного права, отсутствие парламента, гражданских прав и свобод), поэтому необходимо перенимать опыт ведущих европейских государств.
Второе течение – славянофильство – было основано на том, что Россия имеет собственный самобытный путь развития, который был продиктован историческим и культурным отличием России от европейских государств. Поэтому славянофилы, выступая за возврат к корням (таким как Земские соборы вместо парламента), считали, что свобода людей не нуждается в политических гарантиях. Поскольку термин «славянофилы» не совсем точно отражал суть их воззрений и использовался их идейными противниками – западниками, то представители этого течения не раз выступали за иные варианты названия: самобытники, русское направление. Однако другие самоназвания не прижились, и это общественно-политическое и философское течение так и вошло в историю под названием «славянофилы».