В трех разных произведениях М.А.Булгакова, если перечитаете, заметите интересный тип ученого человека. В «Собачьем сердце» это профессор Преображенский, в «Роковых яйцах» это профессор Персиков, в пьесе «Иван Васильевич» это Кока Тимофеев (в синематографе Шурик).
Преображенский, значит, вставляет в голову собаки человеческий гипофиз, в результате чего из собаки вырастает Полиграф Полиграфыч. И так уж получилось, что Преображенский с Борменталем в планы Шарикова не входят. Он выбирает другую, отличную от выбора ученых, но победившую в стране социально-экономическую формацию.
Если бы у Преображенского и Борменталя не хватило сил справиться с Шариковым, со временем он бы справился с ними. И донос он уже куда следует написал, и оружие с собой по долгу службы носит.
Лично я по убеждениям на стороне Шарикова, но навязывать ничего не стану. А здесь только отмечу тот факт, что Преображенский создал монстра, который не признает профессорского авторитета и при случае не пожалеет «папашу».
Товарищ Персиков из повести «Роковые яйца» тоже отличился серьезным открытием. В пучке электрического света он увидел красный луч. Этот луч, воздействуя на простейшие и сложные живые организмы, придавал им необыкновенную силу, энергию роста и способность дико размножаться.
Интересно, что сделанное открытие и результат в обоих случаях сразу же выходят из под контроля ученых. Шариков не желает слушать Филиппа Филлипыча, а об открытом Владимиром Ипатьевичем красном луче быстро узнают спецслужбы и наркомат сельского хозяйства. И всё, изобретения уже им не принадлежат, а день за днем приносят огорчения.
В итоге Преображенский принимает решение убить Шарикова, а Персикова самого убивают. То есть первый испугался выпущенного из бутылки джина, а второму за выпущенного джина раскроили голову. Вот уж действительно инициатива наказуема.
Кока Тимофеев из «Ивана Васильевича» тоже, как только изобретает свою машину времени, мгновенно оказывается в центре криминальной и историко-политической заварухи.
Во всех трех случаях смелый шаг в науке оборачивается для ученого неприятностями или смертью. Тут подумаешь, зачем они дали ход распространению информации, открыли этот ящик пандоры? А в том-то и дело, что такого шила в мешке не утаишь.
Да и творческие люди такой народ. Если интересное приходит им в голову или приплывает в руки, эти люди не умеют молчать. Для них открыть что-то в своей области все равно что обычному мещанину клад найти. Попробуйте представить, как вам достались, например, 100 кг золота. Сможете никому не рассказать? :-)
Говорят, если обезьяне дашь гранату, она вернет ее без чеки. То есть приоткроет тайну этой попавшей в руки вещицы. Приоткроет для себя, а заодно и для всех.
Желаю всем приятного времени суток. Не забывайте перечитывать произведения школьной программы. То, как вы видели мир тогда, очень отличается от вашего видения мира сегодня.
До новых публикаций.