Найти тему
Чистое и пушистое

Зачем мы выбрасываем то, из чего можно сделать шикарную универсальную пряность ?

Сложно найти человека, который не обожал бы этот аромат (аллергия не в счёт). Для кого-то это аромат солнечного беззаботного лета, а для кого-то - Нового Года, праздника, уюта. Вы поняли правильно, я говорю о цитрусах. Мы употребляем их с большим удовольствием, но всё же недооцениваем.

Речь о цедре. Чаще всего кожура цитрусовых отправляется в мусорку, и очень зря. Ведь из неё можно сделать шикарную пряность с невероятным ароматом. Она подходит для приготовлении птицы, рыбы, супов, сладкой выпечки и напитков. Короче, почти для всего И делается максимально просто. Денежных затрат — ноль.

Итак, у вас имеется кожура нескольких цитрусовых. Это может быть апельсин, лимон, лайм, грейпфрут или даже всё сразу.

-2

Мы должны нарезать кожурки на широкие полоски и разложить на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки. Я в этот раз буду использовать сушилку, чтобы поэкспериментировать.

Четыре часа в приоткрытой духовке на 50 градусах, или два часа в сушилке — цедра готова. Она слегка свернулась и потемнела, но не утратила свой аромат. Он, возможно, стал даже более концентрированным.

-3

Ломаем сухие кожурки на небольшие кусочки и помещаем в кофемолку или мощный комбайн.

-4

Измельчаем нашу цедру. Я довожу до состояния порошка, но это не обязательно. Вы можете оставить кусочки крупнее, если вам нравится, но тогда они будут попадаться в блюдах.
Тонким слоем выкладываем измельчённую цедру на тарелке и досушиваем прямо на столе ещё 2-3 часа.

-5

Изумительная пряность готова! Я так обожаю этот насыщенный аромат, что иногда, находясь на кухне, просто так открываю баночку с цедрой, чтобы насладиться им.

Немного порошка из цедры великолепно оттеняет вкус рыбы и морепродуктов. Также её можно добавлять в соусы. Если вы любите азиатскую кухню, вам очень понравится использовать цедру лайма.

-6

Я обожаю использовать цедру для напитков. Например, цитрусовый кофе — головокружительно вкусно! Также холодными вечерами можно насладиться пряным глинтвейном или крепким апельсиновым чаем. Просто добавьте одну-две ложки цедры при заваривании.

Казалось бы, рецепт очевидный, но почему-то мало кто делает. Обязательно попробуйте сделать такую цедру. Зимой она обязательно поднимет вам настроение и разнообразит кулинарные будни.

Еда
6,93 млн интересуются