Найти в Дзене
Planeta

Муствеэ(Прибалтика)-в городе проживает около 2 т. человек, больше половины из которых — русские

Прибалтика уже давно является популярным у наших соотечественников направлением. Кто-то из желающих увидеть этот регион покупает туры в Ригу, цены на которые могут варьироваться в широком ценовом диапазоне, другие выбирают поездку в Эстонию, на территории которой находится множество интересных и богатых достопримечательностями — как рукотворными, так и природными — городов. Муствеэ — один из них.

Муствеэ -этот населённый пункт, расположенный на востоке страны и принадлежащий к уезду Йыгевамаа, является одним из центров старообрядчества в стране и неофициальной столицей региона Причудье.

Расположенное здесь Чудское озеро — одно из самых больших в Европе — привлекает туристов красивыми песчаными берегами и многокилометровыми пляжами, окаймлёнными сосновыми лесами. Этот регион — популярная зона отдыха как у местных жителей, так и у гостей.

-2
-3

Как свидетельствуют статистические данные, сегодня в городе проживает около 2 тысяч человек, больше половины из которых — русские.

Согласно историческим источникам, этот небольшой провинциальный городок был основан в XV веке и носил имя Чорна — в честь протекающей через город реки с одноимённым названием, вода которой имеет тёмный цвет. Современное название посёлка — Муствеэ — в переводе на русский язык будет звучать как «Черноводское».

Прогуливаясь по городу, туристы увидят несколько церквей, среди которых православный, старообрядческий, баптистский и лютеранский храмы.

-4
-5
-6
-7

Кстати, староверческая церковь является самым большим старообрядческим храмом в стране: она была возведена в 1927 году, а освящена три года спустя. В украшении собора принимал участие известный иконописец Гавриил Фролов.

Кроме церквей, туристов заинтересуют Краеведческий музей, экспозиция которого расскажет о быте староверческой общины; найденный в 1910 году в реке гранитный камень, в своё время обозначающий границу Тартуского епископства, а также скульптура «Скорбящая девушка», установленная на месте братской могилы.

Краеведческий музей
Краеведческий музей
«Скорбящая девушка»
«Скорбящая девушка»

Пожалуй, у тех, кто предпочитает прибалтийские туры, Латвия, Литва и Эстония пользуются приблизительно одинаковым спросом. Правда, любители рыбалки чаще всего отправляются именно в Эстонию, омываемую водами Чудского озера, Финского и Рижского заливов. Рыбалка является популярным занятием и в Муствеэ: в водах озера водятся лещ, щука, плотва, сиг, красноперка — в общей сложности около 40 видов рыбы.

Это пресноводное озеро, славящееся чистой водой — выбор тех, кого привлекает нетронутая природа. Планируя отдых в Муствеэ, следует учитывать тот факт, что в конце ноября водная гладь покрывается льдом, а ледоход начинается в конце апреля, поэтому зимой сюда могут ехать любители подводной рыбной ловли. Если отпуск запланирован на летние месяцы, то можно рассчитывать на комфортные погодные условия с температурой воздуха, нередко поднимающейся к отметке +30 C.

Туристы, прибывшие в Муствеэ, часто отправляются в местности, расположенные в окрестностях города. В частности, сразу за городом одна за другой находятся староверческие деревни, которые растянуты, плавно перетекая одна в другую, на 7 километров. Гостям населённых пунктов наверняка интересно будет посмотреть на встречающиеся в пути живописные домики и храмы.

Муствеэ — город, который ежегодно посещают тысячи российских туристов. Побывав здесь и других эстонских городах, путешественники смогут убедиться, что отдых в Эстонии имеет множество преимуществ.

Помимо удобного расположения, эта страна-соседка привлекает возможностью совместить экскурсионное времяпровождение и экотуризм, заняться шопингом, изучить кулинарные традиции региона.

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал)