Найти тему
Все для мамочек...

Ребёнок плакса: характер или плохое воспитание

Дети - цветы жизни, которые однако, могут порой вести себя, скорее как сорняки. Именно в дошкольном возрасте у ребёнка формируется модель поведения на будущее. То, какими способами он будет добиваться желаемого, как будет вести себя в критической или стрессовой ситуации, такой и будет реакция ребёнка на неудачу. Ведь не все люди в одном и том же случае ведут себя одинаково: кто-то начинает плакать, а кто-то напротив - собирается с силами и полностью отключает свои эмоции, сохраняет хладнокровие.

https://pixabay.com/photos/baby-tears-portrait-people-babe-3363419/
https://pixabay.com/photos/baby-tears-portrait-people-babe-3363419/

Как на модель дальнейшего поведения ребенка влияют родители

Абсолютно всё - человеческие комплексы, характер, травмы психики, проблемы, родом из детства. И чаще всего в этом «виновны» именно родители.

• Мамы и папы, глядя, как малыш плачет из-за того, что ему не купили конфету - сразу же бегут исполнять желание ребёнка, а это в свою очередь формирует у него навыки манипуляции. Ведь ребёнок понял - его желание не исполняют - он плачет - желание исполнено.

А если эта схема повторяется регулярно и каждый раз родители идут на поводу у своего чада, исполняя все его капризы - такая эгоистично-требовательная модель поведения крепко закрепляется за ребёнком. Этот вариант - исключительно побочный эффект от родительского воспитания.

Родители уделяют ребёнку время, только когда он плачет. То есть - его кормят, одевают, обувают, но не балуют вниманием. Не играют с ним, не пытаются его развеселить. Одним словом - родители считают, что пока малыш спокоен, он и сам может себя развлечь. Однако все меняется, если ребенок плачет - его сразу же окружают вниманием и теплом.

Со временем чадо привыкнет получать родительское внимание таким способом и будет плакать по поводу и без, лишь бы мама или папа обратили на него внимание. Этот вариант - результат воспитания, ведь дети которым хватает внимания, не будут притягивать его к себе с помощью слёз и истерик.

Взрослые принижают ребёнка, оскорбляют его или её. Говорят, что у них ничего не получится. Это наиболее опасный вариант в воспитании дочерей. У девочек априори более нежный и хрупкий склад ума, они более подвержены влиянию общества на свою самооценку. А низкая самооценка губительна для личности.

В этом случае слёзы наиболее логичны - дети плачут, потому что им просто-напросто обидно. Обидно, что мама, которую они считают самой красивой женщиной в мире, обозвала их наряд уродским или сказала, что у девочки некрасивый нос, например. Или отец, который для маленьких девочек обычно является эталоном мужчины и ролевым прототипом будущего мужчины, назвал её толстой или не похвалил её рисунок.

Здесь немного сложнее - это и особенность всех детей - плакать, когда им обидно, но и в то же время реакция детей на неосторожные и бестактные моменты в родительском воспитании.

Какими последствиями чреваты постоянные слёзы и плач для ребёнка в будущем

• Во время рыданий, как и все люди, а тем более дети и подростки чувствуют себя крайне уязвлённо и не комфортно. Это в свою очередь опять же наносит один за другим удары по самооценке. Особенно, если над слезами смеются те люди, к мнению которых ребёнок относится с уважением.

• Плач на самом деле даже полезен, он помогает выпустить стресс вместе со слезами, и немного расслабиться. Однако важно осознавать, что иногда дети настолько вживаются в этот образ плаксы, им настолько комфортно таким образом избавляться от негатива, что это чревато не самыми приятными последствиями в дальнейшем.

Например у ребёнка не будет что-то получаться, а он, вместо того, чтобы спокойно сесть и со всем разобраться - будет плакать. Не пробовать еще раз, не просить помощи, не пытаться справиться - он будет плакать. И это не пройдет со временем.

• Слёзы и плач - это обычно процесс жалости к себе. А это значит, что со временем, даже когда ребёнок уже подрастет и повзрослеет - он всё равно будет постоянно себя жалеть, это способно перерасти в депрессию и ипохондрию.

Как вести себя родителям, чтоб не воспитать плаксу

• Мамы и папы, во-первых, должны пресекать на корню все попытки со стороны ребёнка манипулировать ими. Ничего не делать, если свою просьбу или каприз ребёнок сопровождает слезами. Игнорировать ребёнка до тех пор, пока он не успокоится.

• Родители должны следить за своими действиями и словами. То есть, если мама знает, что дочь чувствительна к замечаниям, то может лучшим решением будет промолчать про то, что у ребёнка нет слуха и голоса и вообще дочь фальшивит, когда поет?

• Детям должно уделяться достаточно внимания, чтобы ребёнку не хотелось получить его путём слёз и истерик.

Важно так же помнить, что характер всегда складывается с помощью воспитания, и первое кого стоит перевоспитывать в погоне за идеальным ребёнком - это себя.