Найти тему
Анатолий Подшивалов

"Ряженые" генералы, опереточные юнкера и офицерская честь

В предыдущей статье мы рассмотрели обилие орденов Святого Георгия, раздаваемых режиссерами по поводу и без повода (а ведь за этой наградой стоит судьба офицера и вешая белый крестик на шею негодяя, режиссер создает дилемму – значит он хоть и негодяй, но храбрец?). Вот и создатели фильма «Талант» (хороший фильм об конструкторе авиационных моторов Микулине), киностудия им. Довженко, 1977 г. нам поставили вопрос: косные генералы не оценили изобретение, вернее переоценили – сцена показывает демонстрацию модели «царь-танка» конструкции инженера Лебеденко, после чего боевую машину в обстановке чрезвычайной секретности построили и утопили в болотце.

"Косные генералы"
"Косные генералы"

То есть, генералы Военно-технического комитета не разобравшись, одобрили провальный проект. Да, генералы солидные, при бородах и орденах.

странное расположение орденов...
странное расположение орденов...

И опять что мы видим? Георгии 3 степени (за исключительные боевые заслуги), солидные шейные «генеральские» ордена Св.Александра Невского и Георгии 4 степени на груди вместе с Аннами и Станиславами на колодочках (ну ладно, хоть Станиславы боевые с мечами, но при наличии Георгия 4 степени их уже можно не одевать. А медали к чему? Что касается комплектов наград и их ношения на мундире, то в Российской Империи в то время действовали четкие правила, когда можно носить “иконостас» и когда – нет. Правила простые:

1. На богослужениях в дни: восшествия на престол Государя Императора, Святого Коронования Их Величеств, рождения и тезоименитства Их Величеств и Наследника Цесаревича

2. На церковных смотрах

3. На смотрах и парадах

4. При принесении присяги на верность службы

5. В заседаниях кавалерских дум

6. В военных судах – составом присутствия суда, обвиняемыми и свидетелями (По правилам ношения наград - данные из статьи С.Головина).

То есть , дедушки-генералы при повседневной форме одежды должны были одеть старший шейный орден и Георгия 4 ст (который, как известно– «носится, не снимая», при любой форме одежды). Но ведь у нас в моде украшательство! Все что есть – вешай на мундир, красившее булет! Вспомните «Адъютант его превосходительства» Вроде никаких «иконостасов», гражданская война на дворе. Но вот Георгий не на колодочке а на ленточке «времен очаковских и покоренья Крыма», рядом, вроде бы Владимир 4 ст (фильм черно-белый представим, что он на черно-красно-черной владимирской ленте, да и по форме подходит). Но колодочка – на австро-венгерский манер!

Австрийская коолодка - противник, что ли наградил?
Австрийская коолодка - противник, что ли наградил?

Потом мы уже видим командующего в Владимиром 3 ст на шее и опять-таки Георгием (который почему-то стал носится ПОСЛЕ странного ордена (если это Владимир, то 4 степень при 3-ей не носится)

-5

Вот фильм «Адмирал». С наградами все правильно: был у Колчака Владимир с мечами 3 ст., был и Георгий 4 ст, оба 1915 г (3-ю ст. он себе повесил в 1919 г. – не считается) . И офицер с Владимиром с бантом и мечами натурально выглядит.

-6

Но вот как Хабенский отдает воинское приветствие («честь» в просторечии) – сразу видно, что армия его обошла стороной. И фактических ошибок много – ну что адмирал со штабом делает на минной постановке миноносца «Сибирский стрелок», которому к тому же по замыслу создателей фильма, снаряд перебивает «топливопровод» - а этот миноносец ходил на угле, уголь у нас жидкий, господа?

Да и вообще с формой и наградами может быть все нормально – как в «Сибирском цирюльнике» Михалкова, где наш мэтр Никита Сергеевич сыграл Александра III. Вот такой импозантный Александр III получился!.

Никита Сергеевич
Никита Сергеевич

Сравните с "оригиналом"
Сравните с "оригиналом"

Но Оскара фильм не получил, так как провалился в американском прокате из-за вопиющих ошибок в самом начале фильма: зрители вставали и уходили с самого начала фильма...А почему? Они сразу увидели несоответствие звезд американского флага показанному времени (в фильме – современный флаг, в начале века звезд было меньше), Вест-Пойнт, как известно, находится в лесу, а не на побережье океана, сержант «Бешеный Пес» про Моцарта может и не знать (хотя в Вест-Пойнте сержанты не дебилы), но вот «газовых масок» в которых он заставляет бегать курсантов, еще не изобрели, как и боевых газов. Поэтому, мелочей не бывает. Консультантами «цирюльника» числятся аж два генерал-лейтенанта (один из них – нынешний министр обороны) и один историк. Я не буду цитировать Александра Кибовского, который в своей прекрасно изданной книг «Сибирский цирюльник» все «по полочкам» разобрал, он же специалист! Специально для фильма с времен войны второй раз отключили освещение Кремлевских звезд, проложили рельсы конки на Красную площадь, восторженные отклики прессы, но Оскара не дали… И самое главное, поведение юнкеров и их командиров – это поведение наших современников, но никак не офицеров императорской армии (которым вроде и посвятили фильм).

Юнкера, обманув кондуктора, едут "зайцами" в вагоне 1 класса
Юнкера, обманув кондуктора, едут "зайцами" в вагоне 1 класса