Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева новым премьер-министром страны стал Али Асадов. На этом посту он сменил Новруза Мамедова.
Последний продержался на должности главы кабмина всего около полутора лет. Местные наблюдатели утверждают, что 72-летний Мамедов не справился с задачами, поставленными перед ним главой государства. В частности, организация экономических реформ в Азербайджане в последний период велась недостаточно эффективно. Не удалось достичь необходимого уровня ВВП. Серьезные проблемы имеются в вопросе повышения эффективности работы правительства.
Кстати, по профессии экс-премьер далек от экономики. Мамедов - специалист по французскому языку, при Гейдаре и Ильхаме Алиевых он долгие годы работал заведующим отделом внешних связей администрации президента Азербайджана, а затем помощником президента по вопросам внешней политики.
В отличие от него, 62-летний Али Асадов после окончания Московского института народного хозяйства им. Г. Плеханова всю жизнь занимался экономикой. С 1998 года в администрации президента курировал экономический блок.
Последние 7 лет он также был заместителем главы президентской администрации.
Судя по всему, основной задачей Асадова станет развитие «ненефтяного» сектора экономики, чтобы снизить зависимость экономики страны от колебания мировых цен на углеводороды. Именно проектами в рамках «ненефтяной» экономики он до сих пор непосредственно занимался.
В условиях авторитарного режима правления семьи Алиевых должность премьер-министра в Азербайджане – во многом техническая. Особенно после конституционного референдума в сентябре 2016-го и введения второй по значимости государственной должности первого вице-президента страны. Как отмечают бакинские наблюдатели, занимающая этот пост Мехрибан Алиева де-факто контролирует в правительстве реализацию всех значимых крупных социальных и гуманитарных проектов. И вообще, жена президента как де-юре, так и де-факто – вторая политическая фигура во власти.
Другой вопрос, что при определенных обстоятельствах Мехрибан Алиева может претендовать и на пост главы государства. Именно подобной перспективой многие объясняют ее нынешний статус.