Многие считают бетонконтакт панацеей от любых проблем. Одним из спорных моментов является использование этого состава вместе с цементной штукатуркой. В интернете закрепилось две точки зрения: по одной грунт категорически нельзя использовать с цементными составами, по другой – такое сочетание является допустимым. Разберемся, кто прав.
Принцип действия бетонконтакта
Основным компонентом бетонконтакта является абразив, в большинстве случаев кварцевый песок. Он придает поверхности шершавость, благодаря этому за нее проще цепляться отделочным материалам (штукатурке, плиточному клею и др.). Вторая составная часть – связующий наполнитель, он обеспечивает сцепление абразива с гладкой поверхностью. Грунт не «прорастает» в основание, а приклеивается к нему.
Из состава понятно, что основное назначение бетонконтакта увеличить адгезию вяжущих на гладких основаниях. Самым распространенным примером такого основания является бетон, отсюда название грунтовки.
Путаница из-за рекомендаций производителей
Не всегда рекомендации производителей к применению материалов бывают однозначными. Если рассмотреть бетонконтакт крупного производителя вяжущих Ceresit CT19, то можно прочитать, что он рекомендован для увеличения адгезии с «цементными и гипсовыми штукатурками».
Другой производитель Weber указывает, что их бетонконтакт использовать с цементными штукатурками нельзя. Похожие рекомендации присутствуют и у компании Кнауф. В интернете преобладает именно веберовская точка зрения, поэтому часто можно встретить указания, что использовать бетонконтакт с цементными штукатурками не следует. На мастеров, которые дают рекомендацию применить этот грунт под цементные смеси, смотрят с подозрением.
Про недопустимость использования бетонконтакта с цементными составами писали и на нашем канал в статье с ошибками при штукатурке стен (ссылка в конце), потому что мы не можем знать, грунт какого производителя будут применять пользователи.
Почему нельзя?
Тут есть две причины: одна основана на механизме застывания цементной штукатурки, другая на характеристиках.
- Цементная штукатурка при застывании не прилипает к основанию, она впитывается в него, прорастая в поверхность. При этом процесс занимает значительное время, поверхность не должна полностью «высасывать влагу» из штукатурки, чтобы она могла набрать прочность, но контакт все равно должен быть. Бетонконтакт создает преграду между основанием и вяжущим, что препятствует этому. Гипсовая же штукатурка просто приклеивается к основанию, поэтому для нее важно, чтобы поверхность была шершавой. Тут и требуется бетонконтакт.
- Обычно адгезию бетонконтакта обозначают цифрой 04 – 0,5 Н/мм.кв (сила необходимая для отрыва на единицу площади). Цементная штукатурка имеет большую адгезию 0,8 – 09 Н/мм.кв. К тому же в процессе высыхания она дает усадку и начинает стягиваться. Так как бетонконтакт держится на бетоне хуже, то его отрывает вместе со штукатурным слоем.
Когда все-таки можно?
Бетонконтакт разных производителей может иметь разный состав, соответственно адгезия грунтовки может оказаться выше. В этом случае цементная штукатурка не отойдет от основания. Например, Ceresit CT19 имеет адгезию 1,5 Н/мм, поэтому рекомендации производителя по его использованию с цементной штукатуркой вполне правомерны. Если вам попался неизвестный бетонконтакт, где еще и не указана адгезия, то перед использованием его с цементной штукатуркой надо несколько раз подумать.
Есть ли смысл использовать бетонконтакт?
Если адгезия бетонконтакта будет выше, чем у штукатурки, то цементная смесь не оторвет его от основания. При этом с практической точки зрения использование таких грунтов под цементную штукатурку может быть обосновано только упрощением работы на гладких основаниях. Кроме того, нужно помнить, что не все составы бетонконтакта можно использовать таким образом.
Смотрите также:
- Дом из газоблоков нельзя утеплять пенополистиролом? Миф или реальность?