Дочке всего 3,3, но за этот короткий период времени мы с ней прошли долгий путь. Она, конечно, научилась гораздо большему – начиная от держания головки и переворачивания до способности считать до 20)
Но для меня эти три с небольшим года тоже не прошли бесследно. С каждым разом и каждой ситуацией я проделывала определенную работу над собой. И на данный момент могу сказать, что дочь – мой учитель по жизни))) Стала ли я лучше? Однозначно!
Итак, чему же я научилась?
1) Проще относиться к беспорядку. До декрета я была ужасной аккуратисткой и чистюлей. Сейчас могу спокойно не убираться (имеется ввиду мытье полов, чистка ковров, вытирание пыли, уборка санузла) пару недель либо мыть/чистить по мере сильного загрязнения. За исключением, конечно, кухни. Тут крошки на полу и грязная плита меня, по-прежнему, сильно нервируют) Хотя и полы на кухне могу не мыть дня два.
2) Спокойнее реагировать на стресс на работе. Прекрасное достижение!) Сколько нервов и времени я потратила зря, переживая из-за каких-то рабочих мелочей. Или не мелочей, но ситуаций, которые не стоили этого. Тут, конечно, главное не скатиться до пофигизма.
3) В любой сложной ситуации с ребенком разбираться, прежде всего, в себе. Я такой человек, что в проблемах виню, прежде всего, себя. И любые вопросы и ситуации с ребенком я начинаю продумывать именно с себя: почему так произошло, из-за каких моих действий/бездействия, как я могу повлиять на проблему? Возможно, это не правильный подход, но чаще всего срабатывает. Потому что в этом возрасте ребенок почти на 100 процентов зависит от мамы. Считаю, что именно работа над собой отчасти помогает мне в контроле над атопическим дерматитом дочери.
4) Перестать смотреть телевизор. Практически совсем. Просто нет времени. Единственное, что я сейчас смотрю по ТВ, это мультики) И то, не всегда. Даже если мне удается начать смотреть какую-либо передачу/фильм, то, как правило, я их не досматриваю. Хотя сейчас я уже не очень сильно страдаю от этого. Помню, когда дочь в прошлом году начала ходить в ясли, я пришла домой и в процессе глажки постиранного смогла посмотреть ЦЕЛИКОМ одну утреннюю передачу! Это было так непривычно)) А все новости я теперь узнаю по интернету в телефону. И изредка мне даже удается посмотреть фильм, тоже в телефоне и в наушниках, потому что дочь уже спит)
5) Лучше понимать свою маму. Тут можно много написать. Но лучше не писать ничего, потому что теперь я сама в роли мамы)
6) Многозадачности. Не могу сказать, что раньше я не могла делать несколько дел одновременно. Но с рождением ребенка эти навыки стали более виртуозными!)))
7) Много смеяться и познавать мир заново. Банально, но как верно! С появлением маленького ребенка в нашей семье стали намного больше смеяться! И многие вещи, которые были для нас привычными, стали открываться с новой стороны.
8) Меньше переживать за свой внешний вид. Осторожно, чревато последствиями! Я спокойно «прогуляла» в одних и тех же брюках и пуховике две зимы. Я не особо переживала за свой вечный хвостик. Наверное потому, что даже если у тебя стрижка (удлиненное каре), то распущенные волосы все равно лезут в глаза, ты вечно растрепанная. Главное, чтобы волосы были покрашенными и чистыми. А уж на маникюр у меня вообще не хватало времени( Но я восхищаюсь теми мамами, которые находят время и силы гулять с детьми, сделав макияж и маникюр. Возможно, просто у меня ребенок очень беспокойный. Либо я не умею правильно распределять время.
9) Наконец, осознала свою гиперответственность, ведущую к повышенной тревожности и гиперопеке. Пытаюсь бороться, но не всегда получается(
10) Поняла в реальности, что важнее здоровья и безопасности ребенка, ничего нет. Думаю, тут и добавить нечего.
Наверняка я приобрела в декрете и другие «умелки». Если вспомню, то обязательно дополню текст.