В настоящее время в мире существует примерно около 10000 видов папоротников, но далеко не все они подходят для выращивания в помещении.
Папоротники, как и любое другое растение выбираются в соответствии с их потребностями в уходе и условиями вашего дома для их выращивания. Те у кого есть свой дом с теплицей или зимним садом, имеют гораздо больше вариантов для выбора, чем жители квартир.
Хотелось бы представить вашему вниманию те сорта, которые отлично подходят для выращивания дома или в квартире.
Папоротники, подходящие для выращивания в квартирах:
- Адиантум мелкоопушенный. Растение примерно 30 см в высоту. Родом из Восточной Африки, Южной Индии и тихоокеанских островов, где прорастал в среде тропических дождей и в открытых скалистых областях. Листья у растения перистые, как правило, они радиально расположены и относительно плотные. Листья не блестящие и мягкие, как у большинства папоротников, а грубые и матовые зеленого цвета. Это связано с тем, что на них присутствуют миниатюрные колючие ворсинки, которые вы навряд ли увидите не вооруженным глазом. Хоть растение и произошло из областей с повышенной влажностью, оно также хорошо переносит и сухой воздух в помещениях и отлично процветает в квартирах с отоплением. Это один из наилучших папоротников для выращивания в квартирах. Для лучшего роста ему необходим щелочной субстрат, в который входит мелкий гравий и небольшое количество молотого известняка.
- Аглаоморфа короновидная - самый высокий декоративный папоротник, который вырастает до 120 см. Родом из тропических дождевых лесов Индии и Бангладеш. Его также можно найти на больших высотах, до 1200 м над уровнем моря, в Гималаях, Юго-Восточной Азии, а также в горных районах Японии и Тайваня. Поскольку он устойчив к понижению воздуха и колебаниям влажности почвы, то этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Нужна гуманная почва и много света. Поэтому он хорошо выращивается в подвесном горшке.
- Костенец гнездовой - это весьма интересный листовой папоротник с коротким древесным стеблем и очень удлиненными ланцетными листьями, которые вырастают из «воронки» и напоминают гнездо. В природе этот папоротник живет в основном за счет собственных ресурсов. Так как высушенные опавшие части попадают в воронку, где с помощью почвенной микрофауны и нижних грибов превращаются в гумус, в который врастают корни. Растет на земле и деревьях. Но он иногда появляется на скалах в тропических частях Азии, в том числе на Филиппинах, Цейлоне и Борнео, также находится от тихоокеанских островов до Гавайских островов и в тропических лесах в Восточной Африке. Данный вид тоже широко выращивается в квартирах, но ему требуется больше влажного воздуха, поэтому он больше подходит для старых зданий или квартир, оборудованных увлажнителем. В противном случае на него часто нападают вредители, такие как черви и паутинные клещи. С другой стороны, он не переносит постоянные заболачивания почвы. Следовательно, он должен иметь по крайней мере одно отверстие в горшке, чтобы вода не задерживалась в его корневой системе. Нужна гуманная почва, смешанная с гравием, на дне смешанная с дренажным слоем.
- Костенец древний относится к вышеупомянутым видам папоротника и имеет сходные характеристики и потребности для роста. Его листья немного короче - от 50 до 100 см и более выражены в черешках. В частности, сорт Виктория, у которого волнообразно распространяются листья, достигающие в диаметре до 110 см. Данный сорт используется в качестве комнатного растения.
- Адиантум Радди - родом из тропических дождевых лесов Центральной и Южной Америки. Он растет на земле, иногда на других деревьях, как и эпифиты. В природе он вырастает до 60 см, домашние сорта обычно меньше. Листья очень тонкие и мягкие, черешки жесткие и эластичные, но в то же время тонкие. Существуют различные сорта, которые отличаются друг от друга устойчивостью к сухому воздуху. И у вас есть возможность выбрать среди них растения, которые будут отлично расти даже тогда, когда включено центральное отопление в многоквартирном доме. Только если мы хотим чтобы у растения были действительно большие листья, растение необходимо поместить в полу теплую теплицу с небольшим затенением. Для выращивания подходит обычный садовый субстрат, состоящий из компоста и торфа.
- Адиатентум почковидный - это растение, которое не похоже на обычного вида папоротники, имеет более мелкие жесткие почковидные листья на волосистых черешках высотой от 5 до 15 см. Оно растет в Микронезии, Кении, Африке и на Коморских Островах, где прикрепляется к базальтовым породам. Его можно найти на высоте до 1000 м над уровнем моря, и это означает что он хорошо подходит для низких температур и дневного тумана. Поэтому он отлично растет в прохладных теплицах без сквозняков и резких перепадов температур. Для его выращивания необходим щелочной субстрат, смешанный с листовым, гравийным и молотым известняком.