Банк России раскрыл масштаб торговли личными данными
Только за первую половину этого года ЦБ выявил 13 тыс. объявлений о покупке и продаже персональных данных. Ранее такую статистику Банк России не раскрывал.
• Как правило, чтобы украсть деньги, преступникам нужно знать лишь ФИО и номер телефона жертвы.
• В 97% процентах случаев мошенники используют методы социальной инженерии.
• Всю необходимую информацию жертва сообщает им о себе самостоятельно и добровольно — во время телефонного разговора.
• Причем мошенники могут звонить с номеров реальных банковских call-центров. Технологией подмены номеров они овладели совсем недавно.
Каналы утечек
По оценкам аналитиков ЦБ, есть три главных источника утечек данных банковских клиентов:
• Интернет-магазины. Покупатели сами вводят свои банковские реквизиты в специальные формы на сайте. Бывает, что эти данные утекают с помощью вредоносного кода, а случается, что и сами сотрудники магазина продают их третьим лицам.
• Торговые площадки и доски объявлений в интернете. Данные платежных карт, которыми обмениваются клиенты, мошенники дополняют открытыми сведениями из налоговой, ГИБДД и социальных сетей, составляя в итоге целостное досье на человека. А потом звонят ему под видом сотрудника банка.
• Специалисты ЦБ также сообщили о фактах скупки личных данных с помощью мессенджеров, например Telegram-ботов.
Контекст
Порой сами банки становятся причиной проблем. Неделю назад в Сети появилось объявление о продаже 60 млн записей о кредитных картах клиентов Сбербанка. Руководство кредитной организации признало утечку лишь 5 тыс. записей и объяснило это действиями своего сотрудника.
Что делать
В России необходимо ужесточить наказание за кибермошенничество, считает глава Сбербанка Герман Греф. «В России ответственность — ноль, в США — пять лет тюрьмы, в Великобритании — десять лет», — сказал он сегодня на форуме «Финополис» в Сочи.
«Если вам кто-то звонит и пытается узнать ваши данные, положите трубку и сами перезвоните в контактный центр вашего банка», — предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Ключевая ставка ЦБ готовится к снижению
ЦБ пересмотрит планы по снижению ключевой ставки. Сейчас она находится на уровне 7%.
«Мы сейчас видим, что тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали», — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Инфляция в 2019 году оказалась ниже осторожных прогнозов регулятора. Поэтому в октябре Центробанк планирует четвертый раз за год снизить прогноз по инфляции (сейчас находится на уровне 4–4,5%).
Что это значит
Смягчение риторики ЦБ может быть коррекцией его предыдущих неоднозначных заявлений. В сентябре регулятор акцентировал внимание на том, что ключевая ставка достигла нейтрального диапазона. Это создало впечатление, что пространство для смягчения ограничено.
Учитывая риски закрепления инфляции на уровнях заметно ниже 4%, ставка, вероятно, пойдет еще ниже, прогнозируют аналитики. А это значит дальнейшее снижение ставок по кредитам (в том числе и по ипотеке) и депозитам.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Пресс-конференция Зеленского
Президент Украины поставил рекорд по продолжительности общения с журналистами. Сегодня он провел пресс-конференцию на рынке Kyiv Food Market. Она началась в 10:00 мск и на момент выпуска рассылки еще не закончилась.
На пресс-конференции Владимир Зеленский рассказал о плане Б по урегулированию в Донбассе, поговорил об отношениях с США и ответил на вопрос о страхе перед Путиным.
О Крыме и Донбассе
• «Мы не можем пойти войной на Крым, я не готов терять наших людей. Поэтому мы выбрали дипломатический путь».
• «Я хочу остановить войну <…>. Та часть людей, которые чувствуют себя украинцами, должны знать, что мы их не оставляем, мы их не бросаем, мы их вернем вместе с территориями. Это наш план А».
• «У нас есть план Б, я не хочу о нем сейчас говорить. <...> Я бы очень не хотел, чтобы конфликт в Донбассе был заморожен, чтобы у нас было Приднестровье или Абхазия. Я не могу вам гарантировать на 100%, что этого не случится».
• «План Б — все, кто чувствует себя украинцами, если будет длинный путь с возвращением территорий, приоритетом все равно будут люди. Мы должны им обеспечить возможность быть здесь».
• «Пока мы говорим только о «нормандском формате». <...> Если я увижу, что все готовы, мы будем говорить о выводе войск и так далее. Если же нет, если будет речь о том, что мы не сможем контролировать выборы [в Донбассе], я приду к вам и скажу, что мы будем искать другой вариант».
О беседе с Трампом
• «Я не хочу вмешиваться никаким образом в выборы независимой страны, США. Выбирайте своего президента сами».
• «Все эти истории с оружием и Burisma, они никак не связаны. <…> Они [США] заблокировали [военную] помощь еще до нашего разговора [с Дональдом Трампом]. Но в разговоре об этом речи не шло, я об этом не знал. <…> Так что шантажа не было».
• «Я сказал [Трампу], что готов в этой истории с отставкой прокурора разобраться, конечно, связаться, с кем необходимо. Мы не намерены ничего прятать. Я не думаю, что это какое-то проявление коррупции в нашем случае».
О Путине
• «Я не готов публиковать расшифровки моих разговоров с другими лидерами. <…> К чему приведет публикация моих разговоров с Путиным? Я думаю, что наши встречи с ним на этом закончатся, не будет никакой возможности решить вопрос с обменом».
• Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о страхе перед Путиным, заявил, что не боится президента России.
• Он добавил, что не испытывает страха и перед президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Штайнмайер — автор названной в его честь формулы, описывающей процесс предоставления особого статуса Донбассу и проведения там местных выборов.
О Порошенко и протестах
• «[Порошенко] почувствовал, что «формула Штайнмайера» — это в одном ключе с тем, что обсуждается на улицах, и мы действительно недокоммуницировали с людьми, это была наша ошибка. Ошибка Порошенко в том, что он считает, что может стать лидером второго Майдана».
• «Я ничего не боюсь, в любой момент, если общество решит, что не хочет видеть меня президентом, кровопролития не будет. <…> Но тогда люди точно не получат прекращения войны, и им придется выбирать среди того меню товаров, которые есть на этом рынке — продажном политическом рынке <…>. Я не в меню, я точно не товар, я не из политики пришел <…>».
Эти и другие заявления Зеленского — в обзоре РБК.
Крупнейшим «бизнес-центром» Москвы стала хрущевка под снос
Как выяснил «Такском», в пятиэтажке на проспекте Вернадского зарегистрировано свыше 1 тыс. юридических лиц.
Детали
• Речь идет о панельной хрущевке 1962 года постройки по адресу проспект Вернадского, 24. Здание включено в программу реновации (под снос).
• Еще 24 сентября там было зарегистрировано 522 организации. К 10 октября их стало 1113.
• Для сравнения: в 60-этажной башне «Империя» в «Москва-Сити» оформлено 366 юрлиц.
• В интернете есть объявление, которое предлагает за плату от 35 тыс. руб. зарегистрировать там юрлицо и «не беспокоиться о неожиданных проверках».
• Исходя из этого можно оценить, что регистрация тысячи фирм приносит не менее 39 млн руб.
• У большинства организаций по этому адресу есть налоговые нарушения. Многие из компаний по этому адресу ликвидированы.
Что это значит
Массовый адрес регистрации — один из главных признаков фирм-однодневок, которые существуют только «на бумаге» и создаются для ухода от налогов и мошеннических схем. Однако нельзя утверждать, что все зарегистрированные в хрущевке организации являются таковыми.
Такое большое число юрлиц в одном месте, вероятно, приведет к проверке ФНС. Она покажет, насколько обоснована регистрация компаний в хрущевке. Не исключено, что сотрудники налоговой, которые регистрировали эти юрлица, могли быть в этом заинтересованы.
Как выглядит самый крупный «бизнес-центр» Москвы — в материале РБК.
Что еще почитать на РБК
• Значимость высшего образования для построения карьеры падает. Сколько россиян довольны своей специальностью, выясняли «РБК Тренды».
• Торговые переговоры Китая и США идут полным ходом. Quote объясняет, о чем страны не могут договориться.
• «РБК Недвижимость» рассказывает, как перевести квартиру в нежилой фонд, чтобы открыть хостел, и сколько стоят услуги риелтора на рынке дорогого жилья.
• Pink дает пять советов, как лучше работать, если работаешь на себя.
• Нобелевский комитет вручил награды по литературе. Чем примечательны лауреаты, рассказывает «РБК Стиль».