Найти в Дзене

Основные причины свадеб между испанскими королями и родными племянницами

То, что короли Испании женились на близких родственниках, слышали многие. Но почему так происходило? Неужели не было более лучших вариантов и приходилось выбирать из родни? А может быть они не хотели делить трон? Но оказывается все немного иначе.

Возможно, вы слышали про знаменитую губу австрийского королевского двора. Так вот этот доминирующий признак передавался именно за счет рождения детей от родственных браков. Конечно, не всегда в результате этого рождались здоровые дети. Так, например в 1661 году родился Карл II, после которого династия прервалась, так как детей он иметь не мог.

Стоит отметить и тот факт, что браки были не один. Часто женились по 3-4 раза. Хотя бы потому, что женщины нередко умирали в родах. Да и детей судьба не обошла. Никому не известно сколько малышей умерло при родах или до них.

Примечательно, что если у детей были родители, не являющиеся родственниками, то они умирали чаще. Да, у родственников рождались инвалиды, но они жили. Объяснения этому так и не нашли. Но так как дети все равно были нужны в качестве наследников, приходилось жениться на племянницах и близких родственниках. К ним то и передавался ген уродства.

Причем речь идет не о каких-то крупных патологиях. Нет, чаще то были внешне заметные доминантные признаки. Возьмем ту же линию Карта II. У всех мужчин по его линии отмечается сильно выпирающая нижняя челюсть и крупная кривая нижняя губа. В юности это не сильно мешало, но в старости могло стать причиной немощности, когда есть самостоятельно с такой челюстью было просто невозможно.