С предложением о присвоении Сочи звания «Город воинской славы» выступило «Российское военно-историческое общество». Голосование запустили в середине августа на сайте администрации города.
Вклад Сочи в победу в Великой Отечественной войне неоценим, считают активисты военно-исторического общества. И это не только роль Сочи как города-госпиталя, где в строй удалось вернуть около 400 тысяч раненых солдат и офицеров. Здесь, на перевалах Главного Кавказского хребта, проходило одно из крупнейших сражений Великой Отечественной. Воины знаменитой 20-й горнострелковой дивизии не дали прорвать фашистам линию обороны в районе Псеашхо и Аишхо – с августа по декабрь 1942 года там велись крупномасштабные сражения.
Константин Таран, заместитель председателя Совета отделения «Российского военно-исторического общества» в г. Сочи: «Те документы, которые сейчас появились в наличии, говорят о том, что город воевал. В город с оккупированных территорий Краснодарского края эвакуировалось краевое руководство в лице второго секретаря Бычкова. Ему было поручено возглавить Комитет обороны города Сочи, который территориально вышел на линию фронта. 20-ая горнострелковая дивизия, которая воевала на этих перевалах, она же не в безвоздушном пространстве была. Ей оказывал помощь город, сочинцы. Это были и проводники войсковых частей, партизанские отряды, которые планировались здесь — это все Комитет обороны города Сочи»
Быть ли Сочи «Городом воинской славы» – решат сочинцы и все желающие граждане России. Голосование закончится 14 октября. Оно проходит на сайте мэрии курорта в разделе «Важная информация».