Считается что выращивать малинник на одном месте можно не более 10 лет. За это время кусты слабеют и вырождаются, все больше поражаются вредителями. Слабеет и сама земля - малина высасывает из нее одни и те же питательные вещества год за годом.
Рекомендуется спустя отведенное время переместить малинник в другое место и посадить туда свежие кусты. Но во-первых, не все мы располагаем таким пространством чтобы городить по нескольку малинников на участке.
Во-вторых, пока молодые кусты будут набирать силу мы будем сидеть без урожая ароматных ягод. Однако, существует способ омолодить свой малинник без потери урожая и затрат на новый посадочный материал.
Чтобы обновить свою малину необходимо действовать, следующим образом!
- С лета помечаем слабые кусты, которые плохо плодоносят и дают слабую поросль.
- В конце сентября- начале октября осторожно обкапываем отмеченные кустики и осторожно выбираем корневища и землю вокруг них.
- Образовавшиеся ямки засыпаем плодородным компостом с торфом и оставляем малину зимовать в таком виде.
- На следующий год оставшиеся кусты дадут свежие пасынки на образовавшемся пространстве. За год они окрепнут и образуют собственные корни.
- В конце сезона мы удалим еще часть старых кустов, а ямки снова засыплем плодородным компостом.
Таким образом за 2-3 года мы полностью обновим свой малинник, сохраним свой любимый сорт и тщательно удобрим землю. И все это без затрат на новый посадочный материал и без потери урожая. Остающееся на грядке кустики будут снабжать нас крупными ягодами за счет подпитки плодородной землей.
Хорошего Вам урожая малины, несмотря на возраст малинника!
Понравились советы? Скажи спасибо автору лайком! Подписывайся на канал - впереди много огородных секретов!