Климакс – не приговор! В каждом возрасте женщина остается женщиной и имеет право быть прекрасной.
Правильно подобранная гормонозаместительная терапия избавит от головных болей, приливов, бессонницы и депрессии. Защитит от развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. А правильный уход за собой гарантирует великолепный внешний вид на многие годы.
Что для этого нужно?
Лицо. С возрастом снижается выработка липидов в коже, поэтому она становится суше и ранимее. Для ухода за лицом лучше всего подойдут тоники и лосьоны без спирта и с увлажняющими компонентами, а кремы с плотной жирной текстурой. Наносят крем густо, не экономя. В течении получаса он полностью впитается.
Крем должен соответствовать возрастной группе. В состав косметических средств серии 50+ входят вещества стимулирующие выработку коллагена, эластина. Именно они являются каркасом внутри нашей кожи, обеспечивая четкий контур лица. Эластин помогает коже дольше сопротивляться «сминанию», замедляя развитие мимических морщин.
Так же полезна для кожи в этом возрасте гиалуроновая кислота. Конечно, трансдермально, то есть через кожу, она проникает гораздо в меньших количествах, чем при инъекционном способе введения. Это вещество притягивает воду, следовательно, напитывает сухую кожу так необходимой ей влагой.
Обязательно применение косметических масок. Не реже 1 раза в неделю следует побаловать кожу дополнительным питанием. Маски могут быть разными: питательные, регенерирующие, увлажняющие, подтягивающие. Из народных средств можно порекомендовать яичные желтки, оливковое масло, сметану.
Пигментация. К сожалению, с возрастом количество некрасивых темных пятен на коже увеличивается. Начинают появляться они примерно в районе 40 лет. С течением времени, некрасивые темные образования на коже становятся больше и темнее. Виноваты те же самые гормональные изменения, нарушение в работе клеток кожи и ультрафиолет.
С этими проблемами помогает бороться витамин А (ретинол). Его можно самостоятельно добавлять в домашнюю косметику и в покупные маски. Так же в рационе питания должны содержаться продукты, богатые витамином А или его предшественником бета каротином, это, в первую, очередь, морковь и шпинат.
Особенно важно в этом возрасте оберегать кожу от воздействия ультрафиолета. Как бы приятны не были теплые солнечные лучи, от этого удовольствия придется отказаться. На отдыхе нужно находиться в тени. Под деревом, навесом или зонтиком. Обязательно использование солнцезащитных средств с фактором защиты не меньше 20.
Элегантная шляпка не только станет изюминкой образа, но и защитит кожу лица от попадания на нее прямых солнечных лучей. И, обязательно, наличие SPF фактора в дневных косметических средствах. Большинство современных кремов имеет защиту от ультрафиолета, однако нужно обращать внимание на этот фактор при покупке нового средства.
Тело. Кожа здесь также становится сухой, поэтому требует применения мягких скрабов, питательных и увлажняющих гелей для душа, восстанавливающего молочка для тела.
Умеренные физические нагрузки помогу поддержать тонус мышц, израсходует лишние калории, продлит молодость суставов. Так же поможет предотвратить развитие артрозов, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Идеально подойдут: йога, скандинавская ходьба, акваэробика.
В рационе питания тоже должны произойти изменения. Польза замены после 45 лет «красного» мяса на нежирные сорта рыбы и курицу давно доказана врачами. Тем самым снижается риск развития атеросклероза, уменьшается количество холестерина в крови и поступающих в организм калорий.
Чтобы оставаться всегда стройной, нужно убрать по максимуму из рациона жирные продукты: сыры, сливочное масло, колбасы, копчености. Увеличить количество цельно зерновых каш, овощей и фруктов. Разнообразить рацион и подержать в форме вкусовые рецепторы помогут приправы: имбирь куркума, кориандр, миндаль.
Волосы. Следует отдавать предпочтение шампуням с питательным эффектам. Так же как и кожа, волосы требуют еженедельного применения специальных масок для сухих и поврежденных волос. Для окрашивания нужно выбирать новые безамиачные краски.
Пластическая хирургия. Не стоит стремиться выглядеть в 50 на 20. Чаще всего такие попытки выглядят, в лучшем случае, смешно. Примеров медиа личностей, сделавших подобную ошибку, огромное количество. Пластика не способна сделать лицо таким же, как в юности. Не значительная коррекция возможна. Например, блефаропластика уберет примерно 10 лет из визуального возраста, сделав глаза распахнутыми и лучистыми.
Больше отдыхайте, занимайтесь собой и смотрите на мир с оптимизмом и старость отодвинется далеко за линию горизонта!