В мире традиционно считается, что Россия страна сильно пьющая (чуть ли не самая пьющая). И, в основном, крепкие напитки. Это далеко не так, но, к сожалению, в ТОП-18 в отчете ВОЗ за 2018г Россия действительно входит. Причем структура потребления спиртных напитков у нас такова, что на крепкие (водка, коньяк и пр.) приходится 51%, 37,6% приходится на пиво, а вот на вино только 11,4%.
Надо ли говорить, что чем напиток крепче, тем воздействие алкоголя на организм разрушительнее. Поэтому такое распределение между потреблением крепких и не крепких напитков однозначно говорит о катастрофической ситуации в этой области.
Есть еще один очень важный момент, о котором довольно редко говорят, а он важен. Это культура пития! Культура употребления того или иного класса напитков. Согласитесь, что редко можно встретить джентльмена или леди, смакующих пиво или водку, или текилу, или джин, или горилку, или чачу. Думаю, можно не продолжать. Чаще всего разговор о букете напитка, его вкусе, идет при употреблении вина.
Я не имею ввиду барматуху или иное низкосортное пойло, а настоящее, пусть даже и недорогое, но хорошее вино.
В силу сложившихся обстоятельств, на нашем семейном столе нередки вина из Калифорнии. На данный момент они считаются одними из лучших в мире и не уступают ни в чем, например, своим французским, испанским, португальским и прочим европейским конкурентам.
Количество потребляемого вина в штатах неуклонно растет последние пару десятков лет, причем вина собственного производства, а вот традиционных, крепких напитков снижается. Но было так не всегда. И в истории штатов был такой хорошо известный период, как «сухой закон» 1920 — 1933 гг. Введен он был по многочисленным и довольно спорным причинам. Сухой закон продавливался с большим сопротивлением. Но в конце концов был принят.
Особенностью употребления спиртных напитков в Штатах того времени было именно преобладание крепких напитков (виски, джин и др.) и пива. То есть структура потребляемого алкоголя была такая же, как и у нас сегодня. Надо заметить, что пиво было довольно приличного качества. Да и на качество крепких напитков сетовать не приходилось. Но закон есть закон, даже если он «сухой». И Америка, штат за штатом его приняла.
Не буду останавливаться на времени его существования. Об этом снято море фильмов, написан океан книг, а количество прочей печатной продукции можно сравнить разве что с галактикой. Перейду сразу к конечному результату.
Положительные стороны «сухого» закона
Часть американцев стала меньше пить, меньше прогуливать работу из-за алкоголя, совершать правонарушения в пьяном виде и чаще в адекватном состоянии бывать в семьях, на 50% снизилось количество алкогольных циррозов печени и иных болезней, вызываемых алкоголем.
Отрицательные стороны «сухого» закона
Буйным цветом расцвела преступность, замешанная на обороте алкогольной продукции. Коррупция в государственном аппарате достигла небывалых высот. Меры по поддержанию «сухого» закона обходились американской казне в 15% бюджета страны. Наркомания увеличилась на 45%. Были уничтожены элитные виноградники и пивоварни, производящие качественное пиво. Произошел резкий и значительный сдвиг в сторону потребления крепких напитков. Иные производить и привозить контрабандой бутлегерам было невыгодно. Иными словами, люди перешли с потребления пива и вина на крепкие напитки и дрянной самогон. Резко увеличилось количество смертей от отравления некачественными спиртными напитками и отравленными по приказу правительства (да-да, именно так!). Престиж законодательных органов и закона вообще стал стремительно падать в глазах граждан страны. К 1930 году количество употребляющих алкоголь превысило уровень пьющих до введения «сухого» закона.
«Сухой» закон оказался не только полностью неэффективен, но и опасен для существования государства. Он был отменен, но последствия остались и довольно долго лихорадили страну. Выход из ситуации с одной стороны сложился как бы сам собой, а с другой – был результатом грамотной политики по отношению к алкогольной продукции.
Постепенно стали возрождать виноградники, а американские виноделы начали выходить на мировой рынок торговли вином.
Все больше и больше стала рекламироваться и прививаться культура виноделия и употребления вина, особенно сухого. То есть акцент стал смещаться на алкогольные напитки умеренного и малого градуса.
В 70-ых годах прошлого века американские виноделы добились высокой оценки своей продукции на международных выставках. И отношение населения к употреблению вина поменялось окончательно. Американцы вообще любят гордиться всем своим, американским. Особенно, когда гордиться реально есть чем.
Успехи в виноделии стали перекликаться с таким значимым явлением, как, не удивляйтесь, здоровый образ жизни (в бокале хорошего вина есть некая аристократичность) и следование мировым кумирам, которые поголовно приобщились, тем или иным боком, к виноделию.
За примерами далеко ходить не надо. Мадонне за 60. Выглядит совсем не на свои годы! И именно ее стараниями винодельня Чикконе стала известна во всем мире. Антонио Бандерас владеет виноградниками в Ribera del Duero (Испания), что приносит ему неплохой доход.
Вино владельцев небольшого виноградника на юге Франции, Анджелины Джоли и Бреда Пита, вошло в топ-100 лучших вин мира за 2013 г. Дрю Берримор создала вино, которое получило золотую медаль, в 2012 г, на международном конкурсе вин во Франции Le Challenge International du Vin. И таких примеров не счесть.
Винная культура плавно вытесняет употребление напитков с высоким градусом. Слава богу! Ведь при всем бесспорном вреде алкоголя, еще нигде не удалось революционно (одним махом), строгим запретом, победить зеленого змия. Но грамотная политика в этом вопросе, использующая моду на здоровый образ жизни и примеры успешных людей, которым хочется подражать, может помочь эволюционно выиграть эту войну.
Подписывайтесь на канал. Оценивайте статью. И будьте здоровы!